Органы власти в Тамбовской области стали реже нарушать антимонопольное законодательство
Фото: Тамбовское УФАС России
20.03.2021

Органы власти в Тамбовской области стали реже нарушать антимонопольное законодательство

1368
В Тамбовском УФАС России подвели итоги работы ведомства в прошлом году. Руководитель ведомства Елена Гречишникова сообщила, что ключевой показатель национального плана развития конкуренции по обеспечению снижения количества нарушений антимонопольного законодательства органами власти достигнут. 

"В Тамбовской области обеспечено снижение нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти по отношению к 2017 году более, чем в три раза. Их количество сократилось с 36 до 10. Целевой показатель достигнут", - сказала Елена Гречишникова.

Также она отметила, что процентное соотношение обоснованных жалоб в сфере государственного и муниципального заказа снизилось с 41,5 % до 28 %. Также снизилось количество административных дел с 377 до 235. Как следствие, уменьшилась общая сумма наложенных штрафов в сфере госзаказа с 5,1 млн рублей до 2,4 млн рублей.

Однако по-прежнему остаётся большое количество нарушений Правил технологического присоединения к электрическим и газораспределительным сетям, централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Также не снижается количество нарушений антимонопольного законодательства субъектами естественных монополий. 

В прошлом году Тамбовское УФАС России рассмотрело четыре дела по статье Закона о защите конкуренции. Самое значимое из них - дело в отношении АО "Тамбовские коммунальные системы".

Напомним, в марте прошлого года жители частного сектора Тамбова получили квитанции, содержащие необоснованно завышенную плату за воду и водоотведение. Было установлено, что АО "ТКС" в марте отказалось от услуг агента и приступило к самостоятельному выпуску платёжек. В квитанциях за март не были учтены предыдущие платежи и эти суммы были выставлены как задолженность. Соответственно, потребителям, имеющим приборы учёта воды, были выставлены счета на оплату по нормативам. АО "ТКС" было привлечено к штрафу в размере 11,6 млн рублей.

"Обществу было выдано предписание о перерасчёте сумм начислений потребителям, пострадавших от неправомерных начислений. В установленный срок оно не выполнено. За нарушение срока исполнения предписания в настоящее время возбуждается административное дело", - подчеркнула Елена Гречишникова. 

Кроме того, в прошлом году было выдано два предупреждения ПАО "Квадра", которое навязывало управляющим компаниям невыгодные условия договоров горячего водоснабжения и теплоснабжения. Так, "Квадра" включила в условия договоров неустойки в виде штрафа в размере 50 % от суммы платежа за ненадлежащее оформление платёжных документов, нарушение срока предоставления копий документов, нарушение срока и порядка предоставления показаний приборов и так далее. Всё это могло привести к значительным финансовым затратам для управляющих компаний. 

Тамбовское УФАС России выдало "Квадре" предупреждение о прекращении признаков нарушения путём установления в договорах размера штрафа, не превышающего реальный ущерб. Предупреждение было исполнено в срок, что позволило не возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства. 

В прошлом году было рассмотрено 37 дел по признакам нарушения рекламного законодательства. По ним вынесено 30 постановлений о привлечении к административной ответственности. Из них 16 постановлений выдано в виде предупреждений. Елена Гречишникова отметила, что замена штрафа на предупреждение предусмотрена для субъектов малого и среднего предпринимательства, совершивших правонарушение впервые. 

Руководитель ведомства подчеркнула, что в практике Тамбовского УФАС России повторные нарушения законодательства о рекламе субъектами малого и среднего предпринимательства практически отсутствуют.

#уфас#итоги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*