В Тамбовской области у крупного рогатого скота выявили лейкоз
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области у крупного рогатого скота выявили лейкоз

12.09.2022 09:26
2761
В одном хозяйстве Тамбовской области выявлен лейкоз крупного рогатого скота. В результате исследований проб крови была отмечена инфицированность животных в хозяйстве Мордовского района.

В настоящее время специалистами ветеринарной службы проводятся мероприятия по профилактике и ликвидации лейкоза животных, отмечают в Россельхознадзоре по Рязанской и Тамбовской областям. 

Лейкоз крупного рогатого скота - это вялотекущее онкологическое заболевание опухолевой природы. Патология характеризуется поражением кроветворной системы, лимфоцитозом, возникновением новообразований. Вирус лейкоза крупного рогатого скота способен годами пребывать в изоляции, ожидая ослабления иммунитета. Вирус лейкоза передаётся через биологические ликворы, сперму, молоко. Заражённый телёнок может стать пожизненным вирусоносителем. 

"Многие симптомы лейкоза схожи и с другими инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо вовремя проводить диагностические мероприятия. Решающими данными, подтверждающими наличие у коровы лейкоза, являются лабораторные анализы. Кроме них учитывают посмертные изменения и эпизоотологическую обстановку", - отмечают в Россельхознадзоре по Рязанской и Тамбовской областям. 

Ранее в двух хозяйствах Тамбовской области выявлен хламидиоз крупного рогатого скота. В результате исследований проб крови была отмечена инфицированность животных в хозяйствах Тамбовского и Пичаевского районах.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA