В Тамбовской области введена льготная стерилизация для бездомных животных
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области введена льготная стерилизация для бездомных животных

13.12.2021 13:36
2526
В Тамбовской области введена льготная стерилизация непродуктивных животных (собак, кошек) без владельцев. Таким образом региональная ветеринарная служба будет помогать волонтерам и приютам. Стерилизацию проводят станции по борьбе с болезнями животных.

В этом году в Тамбовской области начался отлов животных без владельцев по новым требованиям законодательства по программе "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания". Принципы программы закреплены в федеральном законодательстве об ответственном обращении с животными. После отлова животное должно быть передано в приют, процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен быть зафиксирован на видео. Запрещен отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках).

Благодаря реализации программы, в ближайшие годы планируется значительно сократить численность беспризорных животных, сообщили в администрации Тамбовской области.

Ранее в Госдуме назвали "военной" ситуацию с безнадзорными животными в регионах, субъекты РФ не справляются с регулированием их численности. Ситуация, по-прежнему, остается сложной, не смотря на действующий несколько лет закон "Об ответственном обращении с животными". Бродячие животные вот уже который год остаются головной болью и страхом для жителей Тамбовской области. Районы разные, проблема одна. Люди порой боятся выходить на улицы из-за разгуливающих по городу стай собак, которые могут быть агрессивны.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA