В Тамбовской области зафиксировали 5 случаев острых профессиональных заболеваний со смертельным исходом
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области зафиксировали 5 случаев острых профессиональных заболеваний со смертельным исходом

13.04.2023 16:00
45727
Большое количество людей в Тамбовской области продолжает трудиться на работах с вредными или опасными условиями труда (на конец 2020 года на таких работах было занято 27 тысяч 600 человек, в том числе 7 тысяч 200 женщин). Об этом информирует региональное управление Роспотребнадзора в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тамбовской области в 2022 году".

"В 2022 году на территории Тамбовской области было зарегистрировано 9 случаев острых профессиональных заболеваний: 8 случаев у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Тамбовской области, из них 5 со смертельным исходом, и 1 случай у работника сельскохозяйственного предприятия", - сообщают в ведомстве.

Работники испытывают воздействие повышенного шума, повышенного уровня вибрации, несоответствующих нормативам параметров микроклимата. В большей степени под воздействием фактора тяжести трудового процесса работающие заняты на предприятиях обрабатывающих производств и строительства.

Одной из основных причин неблагоприятных условий труда является наличие на предприятиях области значительной доли изношенного технологического оборудования, низкие темпы модернизации предприятий.

"Так, степень износа основных фондов по области, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, на начало 2021 года составила 61,8% против 61,6% на начало 2019 года", - информируют в ведомстве.

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, существенной мерой профилактики профессиональных заболеваний является организация и контроль проведения профилактических медицинских осмотров работающих с производственными факторами. Вместе с тем, выявление признаков профзаболеваний специалистами медицинских организаций области непосредственно в ходе профилактических медицинских осмотров пока остаётся на низком уровне.

Напомним также, что региональное управление Роспотребнадзора выявило ухудшение качества питьевой воды в Тамбовской области.

Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA