В центре Тамбова приступили к демонтажу аварийных зданий
Фото: администрация города Тамбова

В центре Тамбова приступили к демонтажу аварийных зданий

02.10.2023 10:39
10944
В центре Тамбова приступили к демонтажу аварийных зданий. Речь идёт о зданиях, расположенных на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Ранее они были расселены по программе переселения из аварийного жилья. 

Демонтируемые здания не являются объектами культурного наследия, но находятся в охранной зоне памятника архитектуры. В связи с этим сначала был разработан проект демонтажа аварийных строений, который прошёл государственную экспертизу.

Затем был определён подрядчик работ. По условиям контракта, завершить демонтаж объектов и убрать строительный мусор рабочие должны до 16 октября.

В последующем на этом месте будет создано новое общественное пространство для отдыха и прогулок горожан. Сейчас же здесь находится здание так называемого флигеля усадьбы Лион (Назарова) с воротами, который стоит между двумя памятниками и связан с ними исторически - бывшим Мариинским приютом и бывшим домом Ростовцевой-Скалон. В феврале этого года  краеведы и общественники высказывали тревогу по поводу планов городской администрации. Ведь, судя по изданным материалам и архивным документам, когда композитор Сергей Рахманинов бывал в усадьбе Ростовцевой-Скалон, здания, на котором сегодня висит памятная табличка, ещё не существовало, а вот флигель, который собираются снести, был.

Позднее был проведён конкурс эскизных проектов благоустройства данной территории и выбраны победители. Их наработки лягут в основу итогового проекта благоустройства нового сквера, который планируют создать в следующем году.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA