В управлении по госохране объектов культурного наследия представили свою версию исчезновения дома XIX века
Фото: региональное отделение ВООПИК
18.07.2020

В управлении по госохране объектов культурного наследия представили свою версию исчезновения дома XIX века

5613
В управлении по государственной охране объектов культурного наследия отреагировали на информацию о сносе дома в центре Тамбова. Напомним, накануне на портале ИА «Онлайн Тамбов.ру» вышел материал, рассказывающий о сносе регионального объекта культурного наследия. Деревянный дом конца XIX века, расположенный по адресу улица Советская, 100, исчез. Здание, известное как Дом Москалёвой, долгое время был скрыт от глаз тамбовчан фальш-фасадом. В 2016 году, после проведения экспертизы, предварительно было решено приспособить данный объект под офисное здание.

Но стать офисом зданию было не суждено. Вместо объекта культурного наследия в центре Тамбова красуется один фальш-фасад.

Реакция управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области последовала незамедлительно. Ближе к полуночи в соцсети Фейсбук на странице управления появилась информация, что собственником объекта, исчезнувшего с лица Тамбова, «ведутся работы по его сохранению».

Выяснилось, что проектная документация на проведение работ по сохранению разработана четыре года назад воронежской фирмой «ФирмаВиС». Как показали результаты технического обследования, утверждают в управлении, несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент. Поэтому проектом предусмотрен демонтаж несущих и ограждающих конструкций здания.

«В соответствии с проектными решениями демонтированы конструкции деревянного сруба, крыши, кирпичная облицовка. Подлежащие реставрации архитектурные детали, составляющие декоративное убранство памятника, сохранены и направлены на хранение в целях дальнейшей их реставрации», - сообщается на странице управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Далее управление информирует, что восстановительно-реставрационные работы обязательно последуют. Особенно настаивая на том, что будет обеспечена целостная реставрация фасада. Про остальные части исторического дома в тексте не упоминается.

Между тем известный тамбовский краевед Олег Карнаухов в комментарии к информации чиновников прямо говорит о том, что никакого разбора стен дома на Советской не было.

«Зафиксирован снос», - пишет Олег Карнаухов.

Что же на самом деле произошло в историческом центре Тамбова – снос или подготовка к реконструкции – теперь предстоит выяснить правоохранительным органам. Куда представители Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уже сообщили о произошедшем:

«Просим установить виновника уничтожения объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 100, и применить к виновнику санкции в соответствии с действующим законодательством (ст. 243 УК РФ)».

Также представители ВООПИИК надеются, что случившимся заинтересуются и в Министерстве культуры. В ближайшее время управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области ждёт внеплановая проверка со стороны управления Минкультуры РФ по ЦФО и прокуратуры Тамбовской области.

#культурное наследие#памятник#дом#история

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*