29.11.2016

Владельцев нового автомобиля, второго жилья и собственного скота предлагают лишить соцпособий

5491

Комитет гражданских инициатив, возглавляемый зампредседателя Экономического совета при президенте Алексеем Кудриным предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, которые претендуют на социальную поддержку. Из списка льготников хотят исключить тех, кто имеет в собственности второе жилье, новый автомобиль, сельскохозяйственную технику или скот. Эксперты говорят, что политически это решение может оказаться болезненным, однако оно необходимо для борьбы с бедностью, пишут «Известия».

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подсчитал, что реальные доходы бедных семей на душу населения в 1,83 раза выше заявленных. Сильнее всего занижают свой доход семьи с 1–2 детьми — почти в два раза.

Для преодоления иждивенческих настроений из числа получателей соцподдержки предлагается исключать семьи, в которых у кого-то из членов семьи есть второе жилье или автомобиль не старше двух лет (или две машины любого года выпуска). В сельской местности к этому списку хотят добавить тех, у кого в собственности имеется сельхозтехника или крупный рогатый скот в количестве от двух голов. Это касается и тех, кто держит трех и более свиней, более 10 овец и более 20 кроликов.

Однако самое серьезное предложение экспертов касается выплат базовой части пенсии. Ее планируется начислять, также исходя из критериев нуждаемости гражданина. По мнению авторов доклада, это может высвободить, по приблизительным оценкам, до 0,9% ВВП.

«Сегодня расходы на нестраховые формы социальной защиты граждан составляют 2,6 процента от ВВП, что сопоставимо с расходами на здравоохранение (3,5 процента), однако они не позволяют сдерживать рост бедности и нуждаемости», — отмечается в материалах комитета.

По аналогичному пути собираются пойти и тамбовские законодатели, которые тоже работают над перераспределением льгот. Вопрос о введении адресной помощи и разработке критериев нуждаемости неоднократно поднимался в регионе. Однако, по инициативе губернатора Александра Никитина, принятие законопроекта о совершенствовании предоставления мер социальной поддержки пока отложено для более тщательной проработки. Новые критерии адресности и нуждаемости должны быть введены уже со следующего года.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*