Владельцы садоводческих товариществ начинают подготовку к паводку

05.03.2019 12:36
4094
В областном центре прошла встреча председателей и членов правления садовых товариществ с представителями Роспотребнадзора, Росреестра, МЧС России по Тамбовской области и страховых компаний. На ней обсудили вопросы вывоза мусора, подготовку к паводку и пожароопасному сезону, сообщают в информационном управлении администрации Тамбова.

Со среды, 6 марта, ожидается потепление (до +6 градусов), а значит, дачникам необходимо готовиться к паводку. В первую очередь надо расчистить все каналы и участки на территориях садовых товариществ (СНТ), где можно пойти вода.

Сергей Прохожий, начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации Тамбова, отметил, что порядок должны наводить сами хозяева территорий: Не кто-то со стороны должен прийти, подготовить территорию, почистить водоотводные каналы, посмотреть, где что не так... Есть правление, есть председатель СНТ - они и должны этим заниматься".

Сотрудник регионального управления МЧС Сергей Муравьев напомнил, что после паводка наступает пожароопасный период. Он обратился к председателям СНТ с просьбой провести беседы с дачниками - и сделать этого до объявления противопожарного режима.

"Пожар можно потушить в течение 1,5-2 минут. Дальше справиться с неконтролируемым огнем будет сложнее, возникнет опасность возгорания соседних построек. Даже на своём участке категорически запрещается разводить костер, если рядом нет средств пожаротушения", - сообщил Сергей Муравьев.

На встрече напомнили, что садовые товарищества имеют статус юридического лица и обязаны организовать на своей территории регулярный вывоз мусора. С первого января этого года вступил в силу новый механизм обращения с твердыми коммунальными отходами. В Тамбовской области сбор, транспортировку и захоронение твердых коммунальных отходов осуществляет единый региональный оператор АО "Тамбовская сетевая компания" и договор на вывоз мусора с ним обязаны заключить все СНТ.

"Чтобы заключить договор, получить ответы на интересующие вопросы, представителю юридического лица необходимо прийти в офис АО "ТСК" по адресу: улица Пирогова, 22А или позвонить по телефонам: 56-35-74 или 8-980-670-13-24. Если на территории СНТ оборудована контейнерная площадка и установлены контейнеры, вывоз и оплата будет производиться за фактический объём мусора. Если на территории СНТ нет возможности установки контейнеров, заключается договор на бестарный способ вывоза мусора, при котором в определенные дни приезжает машина и забирает ТКО", - рассказала Оксана Жабина, начальник службы сбыта коммунальных отходов АО "ТСК".

При бестарном способе накопления мусора, расчёт оплаты за вывоз произведут исходя из установленных норм накопления и в зависимости от назначения строения, расположенного на садовом участке – жилое оно или не жилое. При контейнерном способе накопления вывоз мусора обойдётся в 580,29 рублей (с учетом НДС ) за метр кубический.

Ежегодно специалисты ведомства в дачный сезон проводят проверки и фиксируют нарушения санитарных правил. Административная ответственность за несоблюдение СанПиНа предусматривает наложение штрафа - до 30 тысяч рублей для юридических лиц.
Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA