Владимир Карев: Эта дата для меня особенная
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
08.05.2021

Владимир Карев: Эта дата для меня особенная

1898
В Тамбовской области в эти дни активно проводят мероприятия, приуроченные к празднованию 76-й годовщины Дня Победы. Но это только видимая верхушка айсберга. В регионе круглогодично идет работа по увековечиванию памяти советских солдат, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. В 2020 году планировалось возвести 13 мемориальных комплексов на территории Тамбовской области, однако этому помешала пандемия коронавируса. В этом году ситуация с заболеваемостью немного смягчилась, и новые мемориалы стали открывать опять.

В преддверии Дня Победы был открыт мемориальный комплекс в райцентре Первомайский, на котором увековечены 1 451 человека. Помимо этого, в этом году в планах регионального отделения Российского военно-исторического общества открыть еще 10 мемориалов. Один из них будет открыт завтра в Мичуринске.

Единственным городом в Тамбовской области, где нет мемориального комплекса, остается областной центр. Но и здесь есть решение, где он должен появиться.

«Сейчас все склоняются к нашему проекту по возведению мемориала рядом с Воздвиженским кладбищем. Были предложения установить его у памятника Зои и в иных значимых местах города, но мы отстаиваем наш вариант, радом с мемориалом умершим в госпиталях Тамбова. Память по этим доблестным воинам разделять нельзя, так как они воевали вместе», - рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев.

Сам Владимир Николаевич говорит, что лично для него День Победы – особенный праздник. Многие его родственники прошли через пекло войны. Вернулись не все.

«Дядя у меня был в плену, бежал трижды. В последний раз попал к партизанам, и там его умения пригодились. Он был таким специалистом, который мог подделывать немецкие документы. Кто-то его выдал, устроили облаву, а тут красные приближались, и дядя попал под перекрёстный огонь. Как говорится, дружеская пуля прошила щёку. Дядя оказался у своих, его подлечили и снова отправили на фронт на нашей территории. Он четырежды был награждён. Другой дядя вернулся подполковником с войны, преподавал на родине здесь историю и обществоведение. Брат матери пропал без вести в первые месяцы войны, муж моей тёти тоже пропал без вести. В моей семье столько было героев, поэтому, конечно, эта дата для меня особенная», - рассказал Владимир Карев.

Более подробно большое интервью Владимира Карева о работе регионального отделения РВИО и его личном отношение к событиям военных лет читайте в рубрике «Гость на линии».

#день победы#гость на линии#карев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*