Власти обсуждают новое название документа с QR-кодами
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
29.11.2021

Власти обсуждают новое название документа с QR-кодами

1659
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации граждане смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за эпидемии коронавируса. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента, и собеседник, близкий к правительству.

При этом власти планируют свести к минимуму использование термина "QR-код" в публичной риторике, сказали два близких к Кремлю источника. От термина "QR-код" хотят отказаться, потому что, согласно данным закрытых социологических исследований, более 50% россиян негативно относятся к этому понятию, сказал собеседник РБК. 

"Часть людей считает словосочетание "QR-код" сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод", - добавил он.

Чиновники рассматривают такие альтернативные варианты: "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "зеленый паспорт" (Green pass), "ковипасс", "санитарный паспорт" и так далее.

Напомним, ранее правительство России направило в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли при наличии QR-кода о вакцинации, документа о медотводе или о перенесенном COVID-19. 

Депутаты Тамбовской областной Думы поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. В результате голосования трое депутатов высказались против, а один воздержался. Большинством голосов федеральный законопроект был поддержан.

В субботу в центре Тамбова в Театральном сквере прошёл народный сход против QR-кодов. Несмотря на прохладную погоду, к мероприятию присоединилось несколько десятков тамбовчан с плакатами "QR-коду нет! Мы – не товар, мы – люди!" и табличками с перечёркнутым QR-кодом. 

#qr-код#название#сертификаты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*