Врач дала советы для качественного сна
Фото: ru.freepik.com

Врач дала советы для качественного сна

26.10.2023 10:09
2394
От качества сна зависит здоровье и самочувствие человека, поэтому очень важно высыпаться и придерживаться некоторых правил. Рекомендуемая норма сна - от 7 до 9 часов, при этом для правильной работы циркадного ритма важно засыпать до 22 часов. Об этом "Газете.Ru" 26 октября рассказала врач-травматолог, ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА Дарья Черемисова.

Она отметила, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. Переваривание пищи - очень энергозатратный процесс для организма. При ощущении голода Черемисова посоветовала выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Перед сном лучше не "сидеть" в телефоне и не смотреть телевизор. Синее свечение экрана возбуждает нервную систему и подавляет выработку мелатонина, что мешает комфортному отходу ко сну. Врач порекомендовала заменить такой досуг чтением книги, прослушиванием музыки или теплой ванной с расслабляющими маслами. Очень важно, чтобы место для сна было комфортным. Нужно тщательно выбирать подушку и матрас, отдавая предпочтение ортопедическим моделям для поддержки позвоночника и шеи в правильном положении в течение всей ночи. Помимо этого, необходимо менять постельное белье как минимум один раз в неделю. Чехол на подушке следует стирать каждые две недели, а одеяло и сама подушка требуют химчистки раз в год, а полной замены один раз в три года. Также врач призвала поддерживать микроклимат в спальне, увлажнять воздух и чаще проветривать помещение.

Кроме того, крепкому сну могут поспособствовать спортивные нагрузки. Тренироваться стоит за три часа до сна, чтобы организм успел восстановиться после тренировки, мышцы расслабились, а сердечный ритм пришел в норму, иначе адреналин в крови не даст расслабиться должным образом, а утром будет ощущение усталости. Альтернативой спорту может стать медленная прогулка перед сном. 

Ранее эндокринолог Юлия Катхурия перечислила причины возникновения проблем со сном. Нарушения сна могут возникать ввиду сбоев в работе щитовидной железы и надпочечников, ночного апноэ, несовпадения хронотипа с графиком работы, а также психических расстройств.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA