Врач назвал опасные сочетания лекарств и продуктов

23.09.2019 17:27
25073

Пациент должен исключить из рациона те или иные продукты при приеме определенных препаратов. Об этом рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин, пишут "Известия".

По словам специалиста, при приеме, например аспирина или ибупрофена, необходимо отказаться от малины, поскольку ягода содержит в себе природную салициловую кислоту, а такое сочетание зачастую приводит к внутренним кровотечениям.

Также при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина, следует отказаться от грейпфрута, который в сочетании с лекарством приводил к летальному исходу. Доктор посоветовал вообще не употреблять грейпфрут при приеме любых лекарств, потому что сок грейпфрута вызывает торможение фермента, отвечающего за распад действующего вещества таблетки, из-за чего в организме пациента начинают накапливаться вредные вещества, которые постепенно отравляют его.

Ранее врачи назвали лекарства, прием которых может привести к осложнениям. К ним относятся антибиотики, жаропонижающие, лекарства от гипертонии и другие препараты. 

Тамбовской области направлено более миллиарда рублей на закупку лекарств для льготников. Льготные лекарства в настоящее время получают 99 тысяч жителей региона, среди которых федеральные и областные льготники.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами