Врач назвал повышающий в 20 раз риск образования тромбов продукт
Фото: ru.freepik.com

Врач назвал повышающий в 20 раз риск образования тромбов продукт

31.10.2021 18:00
6558
Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире Первого канала заявил, что употребление в пищу петрушки в 20 раз повышает риск образования тромбов. По словам медика, вероятность тромбоза возрастает у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих варикозной болезнью вен, а также у пожилых людей.

Этим категориям людей необходимо избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К. Он улучшает свертываемость крови, что может привести к образованию тромба. Врач назвал три продукта с высоким содержанием витамина К - базилик, шпинат и петрушка.

"Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", - приводят слова иммунолога "Известия".

Ранее сообщалось, что тромбозы - это одно из самых серьезных осложнений после COVID-19, они встречаются в 20-30% случаев и могут привести к инсультам и инфарктам. Главный врач городской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко рассказал о том, что пациентам с подтвержденным коронавирусом назначают антикоагулянтную терапию для того, чтобы избежать возможности возникновения тромбозов.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами