Врач назвал способ легко просыпаться поздней осенью
Фото: ru.freepik.com

Врач назвал способ легко просыпаться поздней осенью

02.11.2023 21:00
3318
Как повлиять на свой циркадный ритм, чтобы без труда вставать по утрам поздней осенью и зимой, объяснил в интервью радио Sputnik врач-сомнолог, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

Сокращение светового дня часто приводит к тому, что человеку становится сложнее просыпаться по утрам, даже в привычное время. Научные исследования показывают, что к зиме у людей происходит смещение циркадных ритмов, отметил специалист.

"Воздействие света утром задает циркадный ритм, и если света утром нет, то цикл смещается на более позднее время. То есть если воздействовать на человека ярким светом в утренние часы, он быстрее активизируется и к вечеру успеет устать. А если с утра нет света, то слабая активность в это время приводит к тому, что вечером человеку не хочется спать. В результате он поздно засыпает и на следующее утро ему сложно рано проснуться", - добавил Роман Бузунов.

По словам врача, человек может самостоятельно корректировать свой циркадный ритм.

"Можно с помощью времени подъема, физической нагрузки и воздействия света смещать циркадные ритмы. Поздней осенью можно применять искусственное освещение, чтобы обманывать организм, - отметил Бузунов. - А вечером мы можем хоть с пяти часов носить солнцезащитные очки, в семь закрывать шторы и создавать блэкаут, и мозг будет думать, что наступила ночь. Главное - постоянно соблюдать режим, тогда ритм подстроится".

Напомним также, что от качества сна зависит здоровье и самочувствие человека, поэтому очень важно высыпаться и придерживаться некоторых правил. Так, например, рекомендуемая норма сна - от 7 до 9 часов, рассказала врач Дарья Черемисова.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA