Врач предупредила об опасных последствиях посещения бани
Фото: ru.freepik.com

Врач предупредила об опасных последствиях посещения бани

23.12.2022 10:33
1734
Зимой бани и сауны становятся наиболее востребованными. Однако при наличии противопоказаний поход в такие заведения может быть опасным для жизни, предупредила врач-терапевт, врач-эндокринолог Елена Киселева в беседе с "Известиями". 

При массивном расширении кровеносных сосудов под воздействием высоких температур может развиться состояние сердечно-сосудистой недостаточности, когда нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, что может привести к потере сознания, судорогам, отметила врач. Опасно посещать баню и при инфекционных заболеваниях.

"При инфекционных заболеваниях баня может привести к генерализации инфекции вплоть до сепсиса и септического шока, при обострении хронических заболеваний - к развитию функциональной недостаточности пораженного органа, что тоже может привести к серьезным, жизнеугрожающим последствиям. Высокое артериальное давление и острые сосудистые заболевания могут привести к развитию инфарктов и инсультов, наличие камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях могут привести к острой закупорке желчного протока или мочеточников с развитием острой хирургической ситуации вплоть до перитонита", - предостерегла специалист.
По словам врача, немедленно покинуть парную следует при появлении таких симптомов, как слабость, головокружение, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, тяжести за грудиной, боль в любых частях тела. Однако понижать температуру тела следует по определенным правилам, иначе последствия могут быть весьма плачевные, предостерегла Киселева.

Понижать температуру нужно быстро, но не резко, учитывая состояние здоровья человека, его тренированность, телосложение, вид бани. После посещения русской бани лучше постоять в более прохладном предбаннике, потом обмыться водой с постепенным понижением температуры, потом можно окунуться и в бассейн. Резкий перепад температур при нырянии в ледяную воду может привести к остановке сердца и дыхания, предупредила терапевт.

Она также напомнила о важности восполнять потерянный запас жидкости чистой теплой водой, травяными чаями и отварами, минеральной водой без газа, морсами. При этом пить нужно часто и небольшими порциями. Кроме того, следует исключить любой алкоголь, поскольку это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки и может привести к серьезным последствиям.

Ранее врач-травматолог Дмитрий Лобко рассказал об основных источниках опасности в новогодний период. Среди них - пиротехника и катание на ватрушках. Специалист также отметил, что случаи травматизма в праздничные дни часто связаны с употреблением алкогольных напитков. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA