Врач рассказал об опасности бессонницы после 40 лет
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказал об опасности бессонницы после 40 лет

28.08.2023 10:41
2293
Риск бессонницы возрастает после 40 лет. В этом возрасте нарушения сна могут быть опасны для здоровья, рассказал в интервью радио Sputnik врач-сомнолог Михаил Полуэктов. Как правило, бессонница сочетается с депрессией или тревожным расстройством, подчеркнул он.


"Если человек десятилетиями работает в напряженном ритме, то в его нервной системе может что-то ломаться. Это что-то может оказаться сном. Так что у людей после 40 лет риск нарушения сна возрастает. Чаще всего это различные формы бессонницы. Сама по себе она возникает редко. Только в 12% случаев бессонница бывает чистой. В большинстве случаев она сопутствует тревожным и депрессивным расстройствам", – сказал Михаил Полуэктов.

Врач также отметил, что человеку старше 40 лет может казаться, что он плохо спит, хотя на самом деле это не так.  Внутри фазы медленного сна есть три стадии. Третья, самая глубокая, с возрастом постепенно уменьшается, в том числе за счет этого сон может уже не ощущаться как восстанавливающий, пояснил Полуэктов. Бессонница провоцирует головные боли, а также способствует развитию возрастных когнитивных нарушений.

По словам врача, самым эффективным методом лечения бессонницы является когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет человеку научиться управлять своим сном. А если нет возможности пройти эту программу, то назначаются различные снотворные препараты, указал Полуэктов. Пациент с бессонницей чаще всего нуждается в консультации не только сомнолога, но и психиатра, заключил врач.

Ранее врач Татьяна Неумолотова рассказала, что хронический стресс может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, поэтому данное состояние должно быть своевременно выявлено и скорректировано.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA