Врач рассказал, после каких лекарств и продуктов опасно садиться за руль
Фото: mike.shots / ru.freepik.com

Врач рассказал, после каких лекарств и продуктов опасно садиться за руль

17.05.2024 13:51
1945
При прохождении теста ГИБДД на алкоголь ложноположительный результат могут дать препараты и медицинские изделия с содержанием этилового спирта, в том числе спреи от боли в горле.

Об этом kp.ru рассказал к.м.н., иммунолог, эксперт по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков. Такой же эффект, по его словам, может произойти после употребления кваса, кефира или продукции с маком.

"Тесты выявляют алкоголь, опиаты и другие наркотические вещества. Обычно этих веществ в лекарственных препаратах либо нет совсем, либо незначительное количество <...>. Другое дело, что многие лекарственные препараты могут вызывать снижение концентрации внимания и скорости реакции, сонливость, головокружение, провоцировать тошноту и рвоту. А это, безусловно, ухудшает способность управлять автомобилем и механизмами", - добавил Николай Крючков.

Ранее в соцсетях появился список лекарств, после приема которых водителям не рекомендуется садиться за руль. Средства от простуды и жаропонижающие были названы "запрещенными", а нарушителям, якобы, грозит лишение прав от 1.5 до 2 лет, штраф в размере 30 тыс. рублей и даже конфискация автомобиля. Однако Минздрав пояснил, что такого закона нет. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами