Врачи объяснили, чем опасен переход на зимнее время
Фото: obozrevatel.com
27.10.2019

Врачи объяснили, чем опасен переход на зимнее время

3305
Адаптация организма при переходе на зимнее время занимает от одной до трех недель, поэтому лучше не возвращаться к практике перевода стрелок, считают опрошенные РИА Новости врачи.

В ночь с субботы на воскресенье в Европе переходят на зимнее время - стрелки часов переведут на час назад. Сезонный перевод часов в России отменили в 2011 году. Тогда в ночь на 27 марта страна перешла на постоянное летнее время, но это вызывало недовольство, так как зимой солнце вставало слишком поздно. В результате в 2014 году стрелки часов перевели на час назад - на постоянное зимнее время.
"Я считаю, не нужно переводить. Самый тяжелый перевод времени - это когда в сторону уменьшения сна идет. Если часы переведут, как говорится, не налево, а направо, то человек будет меньше спать и, естественно, быстрее уставать", - рассказал заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.  
В свою очередь, врач-терапевт Елена Тихомирова рассказала, что перестройка человека на новое время занимает от одной до трех недель. По ее словам, при переводе стрелок у человека может возникать психологический дискомфорт.
Так, легковозбудимые люди могут страдать бессонницей ночью или, наоборот, повышенной сонливостью днем. Психологически человек испытывает дискомфорт: кто-то не успел перевести часы, опоздал на встречу, кто-то не может понять время вылета самолета, например, если предстоит перелет, считает врач.

Вопрос сезонного перевода часов в Тамбове обсуждался неоднократно. Так, марте 2017 года тамбовские депутаты отклонили подобное предложение программиста из Калининграда Дмитрия Пасеки. Он разослал аналогичные обращения по вопросу перевода часов в законодательные органы всех регионов России через интернет-приемные.

В своём обращении, направленном в Тамбовскую городскую Думу, программист написал, что "вред сезонных переводов, о котором говорилось в 2001 году, сильно преувеличен. Напротив, такие переводы лишь способствуют адаптации к смене сезона: весной, с увеличением светлого времени суток, переход на "летнее" время совпадает с естественным желанием вставать раньше, осенью же, с сокращением светлого времени, переход обратно на "зимнее" время отвечает потребности организма в более позднем пробуждении с наступлением рассвета".

В гордуме ИА "Онлайн Тамбов.ру" объяснили, что, по закону, обязаны реагировать на каждое обращение, даже иногородних жителей, и потому объявили опрос общественного мнения. Однако, если бы результаты опроса и экспертное заключение оказались на стороне перевода часов, это не означает, что Тамбов стал бы жить по-своему. У городской Думы есть право законодательной инициативы, то есть она может выйти с предложением в региональный парламент, а тот - в Государственную Думу.

#зимнее время#врачи#здоровье

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*