Вячеслав Володин в Тамбове: об ипотеке, росте тарифов и работе Госдумы

26.07.2019 10:51
3684
В Тамбовской области с рабочим визитом побывал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Сначала он посетил ряд социальных объектов - строящийся Олимпийский парк и станцию скорой помощи, а затем уделил внимание журналистам. Разговор длился чуть больше часа, но спикер Госдумы успел ответить на самые важные вопросы.

Общение началось с оценки развития региона. 



"Видно, что Тамбовская область развивается. Многое делается, создаются рабочие места, пополняется бюджет. Тамбовская область определённо территория устойчивого развития", - сказал Вячеслав Володин.

Подробно остановился Вячеслав Володин на работе Госдумы и графике работы депутатов. Он отметил, что за 7 месяцев принято 325 законов, а в портфеле осталось ещё 1240 законов. 

"График депутата сегодня сформирован так, что вторник, среда, четверг депутаты работают в Москве, а затем - в регионах. Кроме того, нужно выстраивать межпарламентские коммуникации на международном уровне, чтобы росло взаимопонимание между законодателями, а значит, между народами", - говорит Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что мнение оппозиционных партий всегда выслушивается и учитывается. Из 325 законов 280 решают вопросы оказания социальной помощи, защиты прав граждан - вот здесь все партии консолидируют свои усилия на общее дело.

"Наш приоритет на ближайшие годы - повышение качества законотворчества. Чем качественнее законы, тем эффективнее мы решаем проблемы. Это вопросы социальной защиты, качества здравоохранения, медицинских услуг, образования, эффективное развитие экономики", - говорит Вячеслав Володин. 

Многое было сказано о поддержке многодетных семей и семей с детьми, ипотеке, налогах и льготах - обо всём, что в той или степени касается каждого и существенно влияет на благополучие граждан. В частности, принято решение о защите граждан от мошеннических схем при покупке жилья, рассмотрели закон о том, чтобы дети из одной семьи имели возможность ходить в одну школу. Недавно принятые решения - о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ, о запрете оформлять микрофинансовыми организациями займы под залог жилища.

На вопрос о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги Вячеслав Володин ответил, что этот процесс можно и нужно контролировать.

"Рост тарифов не должен быть выше инфляции. Он должен быть обоснованным. Естественно, если этого нет, то тарифы должны быть снижены. У нас в стране есть все необходимые механизмы контроля в этом направлении", - говорит председатель Госдумы.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассказал о жилищном строительстве и ипотеке. В регионе в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" планируется снижение ипотечной ставки до 7,9 %. Как отметил губернатор, планы очень сложные и амбициозные. 

"Вводим порядка 890 тысяч квадратных метров жилья. К 2024 году должны прибавить ещё 6 млн квадратных метров. Это будет делаться за счёт доступности ипотеки, а также расширения доли индивидуального жилищного строительства. Кстати, все регионы на прошедшем Госсовете ходатайствовали за распространение льгот по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство", - отметил Александр Никитин.

В завершении встречи губернатор поблагодарил спикера Госдумы за внимание к Тамбовской области и поддержку местных проектов. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами