Юрист рассказала, как защититься от от кибермошенников
Фото: ru.freepik.com

Юрист рассказала, как защититься от от кибермошенников

01.12.2022 15:32
1909
Кибермошенники продолжают атаковать россиян, используя новые схемы обмана. О том, как можно защититься от аферистов "Известиям" рассказала юрист Ирина Минина. Она отметила, что для покупок не стоит использовать неизвестные сайты.

"Даже если внешне сайт похож на интернет-магазин, имеет красивый интерфейс и много информации, не стоит доверять ему. Вы рискуете не только суммой, которую заплатите за выбранные товары, но и остальными средствами на своей карте, ведь при онлайн-оплате вы вводите все ее данные, включая CVC-код и пароль из СМС", - напомнила она. 
Сайт мошенников иногда уже выглядит подозрительно. Например, в привычном адресе интернет-магазина могут оказаться лишние буквы и цифры. Юрист посоветовала не открывать ссылки, полученные от неизвестных пользователей в соцсетях, мессенджерах или СМС-сообщениях. Тем более, если в тексте письма есть подозрительная информация из области "Поздравляем, вы выиграли миллион".

Минина напомнила, что не стоит никому сообщать свою персональную информацию: данные карты, включая CVC-код; логин и пароли от мобильного банка; пароли от маркетплейсов, соцсетей и интернет-магазинов, где сохранена информация о карточках; полные паспортные данные, фото документов и др. Кроме того, не стоит записывать свои персональные данные там, где они могут быть утеряны, в том числе в соцсетях, заметках в телефоне, считает эксперт.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую схему выманивания денег. Они вступают в сговор с недобросовестными риелторами, чтобы завладеть ещё и недвижимостью.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами