Юристы рассказали, как распознать недобросовестного риелтора
Фото: ru.freepik.com

Юристы рассказали, как распознать недобросовестного риелтора

31.10.2022 19:00
2010
Юристы рассказали, как распознать недобросовестного риелтора. София Болховитина в беседе с "Лента.ру" отметила, что большинство агентств по недвижимости соприкасаются с разной степенью мошенничества. 

По словам юриста, недобросовестные риелторы главным образом стараются убедить собственника жилья продать его по невыгодной стоимости. После этого они делают большую надбавку и продают недвижимость покупателям, также являющимся жертвами манипуляций. 

К таким манипуляциями относятся ложные прогнозы, опирающиеся на те или иные события в политике. Также они акцентируют внимание на клиентах с трудной жизненной ситуацией, обещая сделать уникальное предложение. 

По словам специалиста, насторожить должны заявления в духе "у нас наиболее выгодные условия и ценовая политика вас приятно удивит", "я представитель собственника", а также акцентирование на офисе агентства и возможность дистанционного заключения договора. Также стоит остерегаться, если недвижимость, которую предлагает риелтор, выглядит слишком идеально, или если он навязывает её и старается торопить. 

Юрист посоветовала не пренебрегать отзывами клиентов и при малейших подозрениях обращаться за консультацией к адвокату. 

Специалист отметила, что у агентства по недвижимости должны быть такие документы, как свидетельство о регистрации ООО, устав ООО, свидетельство о постановке на налоговый учет. У риелтора должна быть доверенность от агентства недвижимости на выполнение определенных действий от лица компании с указанием перечня полномочий: подписание агентского договора, ООО, срок доверенности, синяя печать.

При распространенной схеме мошенничества после просмотра объекта на потенциальных покупателей оказывается давление. Их убеждают, что квартирой уже заинтересовались другие люди, и она достанется им, если покупатель ее не купит. Когда люди соглашаются, риелтор в срочном порядке предлагает свои условия: заключить договор, оформить ипотеку, оставить залог под расписку. Потом может выясниться, что хозяева не собирались продавать квартиру. Также случается, что арендованные квартиры продают по поддельным документам.

Обманутому человеку юрист посоветовала сразу обращаться с заявлением в правоохранительные органы или прокуратуру, собрав все документы, договоры и информацию. Нелишним, по словам специалиста, будет поискать людей с такой же проблемой.

Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал о новой "инвестиционной" схеме мошенников. Он пояснил, что одной из таких схем является привлечение жертв к так называемому инвестированию в выгодные проекты и инвестфонды.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA