За сбор растений и грибов из Красной книги ввели уголовную ответственность
Фото: ru.freepik.com

За сбор растений и грибов из Красной книги ввели уголовную ответственность

04.04.2023 16:22
3752
Госдума приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за сбор растений и грибов из Красной книги, пишут «Известия».

Так, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Составы уголовных преступлений, а также наказания теперь устанавливаются по аналогии со статьей о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Кроме того, к уголовной ответственности не будут привлекать за преступление по неосторожности — только с преднамеренным умыслом. На данный момент эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной.

По приведенным данным субъектов РФ, в ряде регионов страны — особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму — за последние годы увеличились случаи уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

Так, законопроект предполагает унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и теперь объекты растительного мира, дополнив УК РФ статьей 260.1.

Ранее сообщалось, что заповедник "Воронинский" готовится к открытию сезона.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами