Защитники животных в Тамбове предлагают стерилизовать бездомных кошек и собак
24.08.2018

Защитники животных в Тамбове предлагают стерилизовать бездомных кошек и собак

3402
Как решить проблему бездомных кошек и собак? С этим вопросом представители общественных волонтерских движений, выступающих за защиту животных, обратились в администрацию Тамбова. Защитники животных предлагают регулировать численность безнадзорных животных гуманным методом - стерилизацией, сообщают в информационном управлении администрации города.

"8 из 10 бездомных животных - бывшие домашние. недобросовестные заводчики, наигрались и выбросили. Мы предлагаем ввести уголовную ответственность для владельцев, выбрасывающих животных на улицу, внедрять механизмы, стимулирующие граждан брать животных из приютов или с улиц и запретить умерщвление здоровых и жизнеспособных животных, потому что усыпление, которое используют сегодня специальные службы, не решает проблему, напротив, вызывает всплеск рождаемости, таков закон природы. Искусственное снижение численности всегда приводит к всплеску рождаемости", - отметила Лариса Ророкина, председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации в сфере защиты прав животных "Альянс защитников животных" по Тамбову.

Защитники животных просят комитет городского хозяйства организовать 9 основных положений, которые на их взгляд смогут решить проблемы, связанные с бездомными животными в Тамбове. К примеру, ввести программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), при которой бездомных животных будут отлавливать и перевозить в ветклиники для стерилизации. Предполагается делать это сотрудники МУП "Спецтехуниверсал" вместе с зооволонтерами за счет средств городского бюджета.

В рамках благоустройства городских территорий предложили разработать программы и нормы закона, чтобы установить специальные домики, кормушки и поилки для бездомных животных во дворах многоквартирных домов. Призывают поддержать развитие приютов для животных, бороться с живодерами, ввести систему обязательной бесплатной регистрации и чипования всех домашних и бездомных животных.

"По официальным данным в Тамбове 2,5 тысячи безнадзорных собак, по неофициальным — 5,5. Чуть ли не ежедневно мы принимаем от горожан заявки на отлов бездомных собак и оперативно на них реагируем. Наши специалисты выезжают по указанным адресам, как правило, на рассвете. Мы бы с радостью занимались другой работой и регулировали численность безнадзорных животных иными способами, но мы действуем в рамках действующего закона и регламента", - сказал Юрий Клинков, директор МУП "Спецтехуниверсал".

По мнению Павла Филатова, заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации города, предложения защитников животных требует детального рассмотрения и дальнейшего обсуждения.

"Проблема контроля численности безнадзорных животных существует, мы решаем ее доступными и законными способами. Готовы сотрудничать с защитниками животных и совместными усилиями работать над тем, чтобы жителей нашего города не пугали стаи бездомных собак, а животные, в свою очередь, не страдали от жестокости людей. Те предложения, которые мы сегодня услышали, требуют серьезного рассмотрения и комплексного подхода", - сказал Павел Филатов.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо вести активную разъяснительную работу с жителями, и прежде всего, с владельцами животных. Важно, чтобы те, кто с любовью и трепетом относятся к своим питомцам, уважительно относились к окружающим людям - выгуливали собак с намордниками и поводками, а еще убирали за ними.

Ранее в Тамбове провели митинг в защиту бездомных животных.  Десятки неравнодушных горожан собрались в Рассказовском сквере, чтобы поддержать всероссийскую акцию за принятие закона "Об ответственном обращении с животными". Также в этом месяце, в апреле, поступило 800 заявок от тамбовчан  в "Спецтехуниверсал" на отлов безнадзорных животных, а жители южной части Тамбова жаловались на бродячих собак, которые облюбовали место под мостом через железную дорогу. В конце февраля возле школы №24 неизвестные убили собаку, выстрелив усыпляющим дротиком.






#животные

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*