Четыре здания в Тамбовской области получили статус объектов культурного наследия
Фото: "Старый Тамбов" (vk.com)

Четыре здания в Тамбовской области получили статус объектов культурного наследия

21.09.2023 14:05
46855
Четыре здания в Тамбовской области получили статус объектов культурного наследия регионального значения. Три из них располагаются в Тамбове, а одно - в Рассказове.

Так, статус объекта культурного наследия получил бывший инфекционный корпус губернской земской больницы, расположенный по улице Бориса Васильева, 1а. Здание было построено в 1819 году. Перед Великой Отечественной войной здесь размещалось терапевтическое отделение областной больницы. Здание сохранило первоначальную объёмно-пространственную структуру и стилистическую композицию декора периода эклектики, а также свою первоначальную функцию как лечебного учреждения. 

Ещё одно здание, которое стало объектом культурного значения, это бывшая прачечная губернской земской больницы. Объект расположен по улице Московской, 54а. Красное кирпичное здание воспроизводит мотивы готики. Здание сохранило свою первоначальную структуру и стилистическую композицию декора периода эклектики. 

Также статус объекта культурного наследия регионального значения получил жилой дом по улице Кронштадтской, 35.

Объектом культурного наследия признано и здание бывшей больницы суконной фабрики наследников Веры Рагозы, которое располагается в Рассказове на улице Некрасова. Суконная фабрика в микрорайоне Мальщина досталась Вере Яковлевне по наследству от дяди. Фабрика вырабатывала тяжёлые шерстяные ткани, солдатское, крестьянское, ковровое сукна, одеяла, войлок. Продукция поставлялась в армию, в тюремное ведомство, полицию, больницы, казённые и частные учреждения. 

Вера Рагоза очень заботилась о своих работниках. В начале ХХ века, когда на фабрике трудилось более 700 человека, она открыла для них больницу и общежития. Именно здание этой бывшей больницы и вошло в перечень объектов культурного наследия.

Напомним, ранее три здания в Тамбове включили в реестр объектов культурного наследия. Два из них располагаются по улице Московской, а одно - на улице Ленинградской.

Фото: департамент по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA