Математик из Польши связала носки для уникальной коллекции рассказовцев
Фото: Марина Елютина

Математик из Польши связала носки для уникальной коллекции рассказовцев

23.04.2024 10:50
17109
Коллекция творческого объединения "Малая родина" из Рассказова "Носки-путешественники" пополнилась новым экземпляром. Это носки из Польши. Их вручную связала математик Александра Латоча из Варшавы. У женщины двое детей – сын и дочь, которым она с удовольствием вяжет одежду. Узнав о рассказовской коллекции, Александра решила создать для нее свое изделие. Она связала носки из светлой пряжи, с косичками и биркой "С любовь из Польши".

"Мы были рады теплому подарку и всегда счастливы найти единомышленников в разных уголках Планеты. В Варшаву уже отправились ответные подарки – пусть они напоминают о нас, пусть передадут тепло сердец рассказовских рукодельниц и порадуют", – отметила руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина.

Международная коллекция рассказовцев "Носки-путешественники" существует с 2011 года, она является уникальной и единственной в мире. В коллекции собраны носочки, следки, сапожки и тапочки из 50 регионов России, а также других стран: США, Австралии, Китая, Болгарии, Словакии, Индонезии, Италии, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии.

В ней представлены рождественские носки, носки-картины, национальные работы, герои сказок и многое другое - всего боле 300 экземпляров. У каждого изделия - своя история сотрудничества, обмена, конкурсного отбора или подарка. Но есть и один общий нюанс – он отражен в названии коллекции: прежде чем стать ее частью теплые вещицы совершили долгое путешествие – они добирались в Рассказово самолетом, вертолетом, на катере, по железной дороге, автомобильным транспортом. 

Благодаря уникальной коллекции "Носки путешественники", рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования – носкоматика. Они зарегистрировали свое собрание и получили свидетельство. Коллекцию высоко оценил международный союз коллекционеров, который написал о ней в своем журнале. Кроме того, по инициативе рассказовцев в России появился праздник День вязания, который с 2022 года отмечается 14 декабря.




Фото: Марина Елютина

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA