Международный союз коллекционеров дал высокую оценку рассказовским собраниям пряжи и носков
Фото предоставлено Мариной Елютиной

Международный союз коллекционеров дал высокую оценку рассказовским собраниям пряжи и носков

09.01.2023 10:35
3604
Уникальные коллекции творческого объединения "Малая родина" получили высокую оценку Международного союза коллекционеров. Речь и идет о собраниях рассказовцев "Шесть континентов", в которое входят образцы ниток и пряжи со всего мира, и "Носки-путешественники" (коллекция вязаных носков).

В конце прошлого года представители "Малой родины" официально стали основоположниками новых направлений коллекционирования, получивших названия "нитифилия" и "филоноскоматика". Авторское свидетельство на них было получено в конце декабря. Теперь рассказовские коллекции признаны союзами коллекционеров в России, Германии, США, Франции и других странах. 

"Международный союз коллекционеров принял рассказовцев в свои ряды. Соответствующее удостоверение они получили в начале января. Сейчас идет подготовка нового номера журнала "Лавка коллекционера" (16+) – разворот в нем будет посвящен этим коллекциям. В 2023 году готовится встреча коллекционеров России, на которой будут представлены и рассказовские собрания", - рассказала автор коллекций, руководитель творческого объединения "Малая родина" Марина Елютина.

В коллекцию "Шесть континентов" входит более 600 образцов пряжи из 63 стран и 85 регионов России. Ее логотип – земной шар в виде клубка ниток. Коллекция – рекордсменка России. Особенность и уникальность этого собрания в том, что образцы пряжи выбирали сами жители городов мира, пополняя ее и решая, какие нити представят их страны, народы и культуры. В результате сложилась яркая палитра красок пряжи – цветов, оттенков и видов. Нитки разных лет, самые старые датируются 1950 годом.

У коллекции "Носки-путешественники" тоже есть логотип - земной шар в виде клубка со спицами и носком, а рядом название. Коллекция также рекордсменка России. Сегодня в ней более 500 образцов носков из 15 стран. Российская часть самая внушительная – представлены 55 регионов. У каждого образца своя история – сотрудничества, обмена, конкурсного отбора или подарка. 

Ранее сообщалось, что 14 декабря появился новый праздник – День вязания в России. Его авторами стали участники творческого объединения "Малая родина" из Рассказова и их единомышленники из десятков регионов. Положить начало традиции проведения Дня вязания рассказовцы предложили в 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов. 




Фото предоставлены Мариной Елютиной

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA