Руины деревянного дома на улице Базарной продают за 1 рубль
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Руины деревянного дома на улице Базарной продают за 1 рубль

06.04.2024 15:50
46791
Тамбовские власти выставили на торги ещё один объект культурного наследия. На этот раз за 1 рубль продают дом № 136/76 на углу улиц Базарная и Куйбышева. Заявки от желающих купить то, что осталось от деревянного строения, принимаются с 5 апреля по 3 мая. Один рубль – это начальная цена, окончательную определят в ходе торгов. Напомним, что в этом году таким образом в Тамбове было продано два исторических здания: первый – двухэтажный дом на улице Советской, 67, который за 4,9 миллиона рублей купила тамбовская компания ООО «Строймедиа», второй - аварийный дом на углу улиц Лермонтовской и Советской, который за 2 миллиона рублей купило ООО ГК «Надежда-Фарм».

Площадь нежилого здания на улице Базарной составляет около 258 квадратных метров. Одновременно с его продажей в аренду сдаётся земельный участок под строением площадью 582 квадратных метра. Новый собственник должен будет взять на себя исполнение охранного обязательства, то есть предпринять все меры к сохранению объекта культурного наследия.

Деревянный жилой дом, выходящий фасадом на улицу Базарная, был построен в 19 веке. В настоящее время объект культурного наследия находится в аварийном состоянии, после двух пожаров – в 2019 и 2020 годах – кровля над зданием обвалилась, стены практически обрушились, элементы деревянного декора утрачены и требуют полной замены по имеющимся образцам.

В мае прошлого года комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Тамбова заключил с тамбовской компанией ООО «Ростехпроект» контракт на разработку эскизного проекта реставрации дома на Базарной. Стоимость пакета документов составила около 1,9 миллиона рублей. Срок исполнения контракта – 22 декабря прошлого года. Но никаких отметок о завершении работы в карточке контракта нет.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA