02.06.2016

Следователи начали проверку по факту затопления рассказовской школы ядовитыми отходами

4512
Следователи начали проверку по факту затопления рассказовской школы ядовитыми отходами. Люди жалуются на невыносимый запах и плохое самочувствие. Местные жители в сливе ядовитых отходов обвиняют кожевенное предприятие. Это неудивительно, ведь территория вокруг предприятия превратилась в непроходимые болота.

Напомним, 19 апреля из-за резкого неприятного запаха эвакуировали 500 учеников школы № 3, корпус 2 (бывшая школа № 9). Во время уроков школьный подвал затопило водой. Дети и учителя сигнализировали о химическом запахе в классах и коридорах.

В воде из школьного подвала эксперты Роспотребнадзора нашли опасные вещества, используемые в кожевенном производстве. По оценкам специалистов, причиной является изношенный коллектор, куда сливаются не только бытовые, но и промышленные отходы. 

Родители считают обучение детей в школе, затапливаемой отходами кожевенного завода, смертельно опасным. У школьников выявляются заболевания почек, двое детей умерли от рака.

После ЧП занятия в школе отменили. С 27 апреля учеников перевели на временное обучение в здание бывшего детского сада и в рассказовский филиал ТГУ имени Г.Р. Державина.

В ходе совместного совещания с участием вице-губернатора Игоря Кулакова было принято решение, что в школе будут проложены новые канализационные трубы. Перекладкой коллектора займется ПФ "Раском" и ОАО "ТСК" за счет собственных средств, а силами администрации города в подвале сделают гидроизоляцию. Как ожидается, всё это позволит, в случае аварии, избежать возможного попадания в школу производственных отходов "Раскома" и канализационных сбросов из центральной канализации. 

Коммунальная авария в рассказовской школе - не единственная, произошедшая за последние месяцы. В конце марта в результате порыва канализационной трубы фекальные стоки и ядохимикаты затопили жилые дома. В частных подворьях оказались затопленными погреба и приусадебные участки.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*