Минстрой предложил заменить бумажные платежки ЖКУ на электронные
Фото: pixabay.com

Минстрой предложил заменить бумажные платежки ЖКУ на электронные

15.04.2022 20:30
2978
Минстрой России на фоне сообщений о росте цен на бумагу предложил заменить бумажные платежки ЖКУ на электронные уведомления. Изменения в разработке правил предоставления коммунальных услуг опубликовали 15 апреля на портале проектов нормативных правовых актов.

"Подготовленный Минстроем проект направлен на улучшение порядка расчетов коммунальных услуг. Например, в нем предусмотрено, что корректировка оплаты отопления может происходить по решению общего собрания собственников чаще, чем один раз в год", - информируют "Известия".

Это позволит равномерно распределить рост платежей за ЖКХ, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Помимо этого, в документе предлагается разрешить организациям сферы ЖКХ не получать согласие граждан на обработку их персональных данных. Предполагается, что их обработка необходима для исполнения договора. Однако, сообщает "ТАСС", Склянчук считает, что более правильным было бы перейти на письменные договоры поставки жилищно-коммунальных услуг.

По подсчетам аналитиков Doma.ai, управляющие компании и ТСЖ смогут сэкономить до 5 млрд рублей ежегодно при отказе от бумажных квитанций.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами