Госдума не рассматривает введение уголовной ответственности для уклонистов от мобилизации
Фото: РИА Новости / Мария Девахина

Госдума не рассматривает введение уголовной ответственности для уклонистов от мобилизации

01.11.2022 19:00
2568
Инициатива о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации сейчас утратила актуальность и Госдумой не рассматривается. Об этом информируют "РИА Новости" со ссылкой на совместное заявление председателей комитетов по обороне и по безопасности ГД Андрея Картаполова и Василия Пискарева.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в Госдуме сообщили, что парламентарии от ЕР готовятся внести поправки в УК, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что введение в России уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в настоящее время неактуально, хотя очевидный законодательный пробел в этой сфере есть.

"Инициатива о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации, действительно, рассматривалась в самом начале объявления частичной мобилизации… На сегодняшний день частичная мобилизация завершена. Данная инициатива утратила свою актуальность. Государственной думой она не рассматривается", - приводят в пресс-службе "Единой России" слова Картаполова и Пискарева.

Они отметили, что целью инициативы было выровнять ответственность за уклонение между призывниками и мобилизуемыми гражданами.

Напомним также, что из 300 тысяч человек, призванных в рамках частичной мобилизации, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, 87 тысяч направлены в районы боевых действий.  
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA