18.07.2019

В Госдуме уточнили понятие "шпионские гаджеты"

3195
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки, которыми уточняется понятие "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации". В частности, из‑под действий статей УК и КоАП выводятся "находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления".

Речь идет, например, о GPS-трекерах для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования, пояснял ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, законодательное уточнение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного сбора информации" позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам граждан и защитит их права, поскольку "законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан".


Напомним, в октябре прошлого года тамбовчанина осудили за продажу скрытой камеры. 23-летний бизнесмен, занимающийся ремонтом компьютерной техники, обслуживанием систем видеонаблюдения и пожарной безопасности, купил две камеры видеонаблюдения, вмонтированные в корпусы датчиков движения.

После неудачных попыток реализовать товар в ходе предпринимательской деятельности, в 2017 году он разместил объявления о продаже технических устройств. В январе прошлого года он продал одно из устройств за 1000 рублей. Бизнесмена тогда приговорили к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Фото: gursesintour

#закон#поправки#госдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*