Штрафы за экологические нарушения предлагают увеличить в разы

24.07.2019 11:50
2050
Штрафы за экологические нарушения чрезвычайно малы, и их необходимо значительно повысить.

Об этом "Известиям" рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Сейчас они (штрафы - Ред.) в среднем составляют 5-20 тыс. рублей. Но по предыдущей практике могу сказать, что штрафы для юридических лиц должны быть от 50 тыс. до 1 млн с возможностью приостановки деятельности предприятия. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафов должен составлять от 10 тыс. до 500 тыс. Для физических лиц - 5 тыс. - 50 тыс. рублей", - заявила Радионова.
По словам главы Росприроднадзора, контроль за экологией будет наращиваться, и отношение граждан к существующим проблемам тоже изменится. При том, что уже сейчас запрос в обществе на изменения в экологии очень высок.

По прогнозу главы ведомства, "через два года человек сам не захочет оставлять мусор где-нибудь в лесу".

Напомним, в 2017 году в Тамбовской области за экологическое преступление был оштрафован тракторист предприятия "Тамбовский бекон". ЧП произошло 21 июля, когда машинист вносил на свои земельные участки органические  удобрения и заснул в кабине трактора. Удобрения в течение часа продолжали литься на землю и стекать в реку. Из-за увеличения концентраций аммонийных, нитратных и фосфорных соединений в воде был причинен существенный вред водным ресурсам. В результате произошло химическое загрязнение воды в реке и массовая гибель рыбы в количестве более 4 тысяч особей. Общая сумма причиненного водным биологическим ресурсам ущерба составила более 1 миллиона 600 тысяч  рублей.

Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Причиненный экологическим преступлением ущерб организация возместила в полном объеме.
 
Одно из последних ЧП, связанных с гибелью рыбы, произошло в Тамбовской области в июне этого года. Жители обнаружили мертвую рыбу на участке от плотины в пригородном лесу до Соснового угла, а затем в районе села Донское. Специалисты Рыбнадзора подсчитали, что речь может идти о двадцати тысячах погибших особей. Природоохранные органы предполагают, что рыба погибла из-за аномальной жары и сброса уровня воды в Цне. По факту массовой гибели рыбы в Цне была начата доследственная проверка.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами