Россиянам рассказали, как различить вирусный и аллергический насморк
Фото: ru.freepik.com

Россиянам рассказали, как различить вирусный и аллергический насморк

10.04.2023 09:37
1931
Весенний период часто сопровождается насморком (ринитом) и ОРВИ, но также во время цветения деревьев может развиться аллергия, которая сопровождается схожими симптомами. Аллерголог-иммунолог Анастасия Браун рассказала «Газете.Ru», как различить вирусный и аллергический насморк.

Основными симптомами ринита являются: заложенность носа из-за отека слизистой, обильный водянистый насморк, чихание, слабость. Все это характерно как для инфекционного ринита, так и вирусного.

Однако, отметила врач, если пациента беспокоит преимущественно зуд и чихание и это состояние совпало с сезоном цветения или новым контактом с каким-либо продуктом или веществом, то можно заподозрить, что ринит аллергической природы. При вирусной причине чаще имеется повышение температуры тела до фебрильных цифр 38 и более.

Когда основные симптомы сопровождает температура, а симптоматическая терапия не помогает нескольких дней, выделения становятся желто-зеленого цвета и общее состояние продолжает ухудшаться, то это, вероятнее всего, вирусный ринит или риносинусит с подключением бактериальной флоры.

«Точный диагноз может поставить только врач во время приема. Лор-врач проведет риноскопию – инструментальная диагностика, позволяющая изучить слизистую оболочку носовой полости. Если слизистая пациента отечная, более бледная и/или с синюшным оттенком, то у пациента ринит аллергической природы. При вирусном контакте слизистая, наоборот, реагирует гиперемией — усилением кровотока и характерным красным или розовым оттенком», — объяснила аллерголог.

При аллергическом рините в первую очередь определяется аллерген и исключается контакт с ним, применяется симптоматическая фармакотерапия для снижения уровня воспаления слизистой. Лечение подбирается в зависимости от тяжести проявления симптомов – легкая, средняя, тяжелая, которую вряд ли человек сможет установить самостоятельно.

Ранее врачи назвали симптомы аллергии на алкоголь.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами