Ростехнадзор завершил расследование аварии на Тамбовском пороховом заводе

28.04.2016 16:45
3746
Комиссия Ростехнадзора завершила расследование аварии на Тамбовском пороховом заводе. Специалисты установили причины происшествия.

Воспламенение пороха, согласно выводам экспертов, произошло от разряда статического электричества из-за того, что работники носили синтетическую одежду.
Также было установлено, что воспламенение  пороха произошло от искры, возникшей в результате работы металлической загрузочной воронкой, изготовленной с отступлениями от чертежа.

Ручная разгрузка пороха производилась в помещении, никак для этого не предназначенном - в выставочном зале здания. Нарушения обнаружены и в документах учреждения - проектная документация имеется не в полном объеме, отсутствует документация, содержащая расчетные, нормативные и предельные нормы загрузки пороха.
Не последнюю роль сыграло и невыполнение требований пожарной безопасности: в том самом выставочном зале отсутствовала установка тушения пожаров локального действия. Именно это, как утверждают эксперты, и привело к смерти пострадавших от ожогов III степени 90 - 100% поверхности тела.

В качестве одной из основных причин трагедии на пороховом заводе специалисты назвали отсутствие надлежащего производственного контроля со стороны руководителей и специалистов цеха, директора завода, его заместителей и главных специалистов завода. Кроме того, эксперты уверены, что к самостоятельной работе погибшего ученика усреднителя допустили без обучения, и за его действиями никто не следил.

Экономический ущерб от аварии, которая унесла жизни пяти человек, составил 32 295 680 рублей.

К ответственности в виде штрафа по статье "Нарушение требований промышленной безопасности" будут привлечены юридическое и должностное лицо.

"Кроме того, на 4 должностных лиц будут составлены протоколы о выявленных нарушениях по ст. 9.1. ч. 3 КоАП РФ и направлены в суд для привлечения к административной ответственности в виде дисквалификации", - сообщает Верхне-Донское управление Ростехнадзора.

Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами