Штрафы с камер за непристегнутые ремни безопасности предложили временно отменить
Фото: ru.freepik.com

Штрафы с камер за непристегнутые ремни безопасности предложили временно отменить

19.01.2024 14:40
2106
В России предложили временно отменить штрафы с дорожных камер за непристегнутый ремень безопасности или использование водителем мобильного телефона во время движения. Это нужно сделать как минимум до того момента, пока системы распознавания нарушителей не перестанут совершать ошибки. С такой законодательной инициативой в ближайшее время планирует выступить председатель Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, пишет "Парламентская газета".

Системы фотофиксации используют искусственный интеллект, возможности которого пока несовершенны, подтвердили эксперты. По словам Ярослава Нилова, водители получают штрафы за непристегнутые предметы, которые они перевозят на переднем сиденье, за мнимый разговор по телефону или за нарушение разметки, которую не видно из-за того, что она занесена снегом.

Такие правонарушения, которые сегодня можно якобы фиксировать, порождают огромное количество негативных, вопиющих, резонансных примеров ситуаций, считает парламентарий. Часто бывает, что водитель едет в черной куртке, и если пристально присмотреться, то ремень есть, но он не виден, и водителя привлекают к ответственности.
 
Направлять нарушителям "письма счастья" в электронном виде в России начали с 1 сентября 2021 года, после того как правительство приняло соответствующее постановление. Обжаловать штраф стало возможно как лично, так и через портал госуслуг. В 2022 году было возбуждено 204,1 миллиона дел по фактам нарушения ПДД, 90 процентов информации о которых было получено по данным фотовидеофиксации, сообщается на сайте Научного центра безопасности дорожного движения. При этом средний размер штрафов составил от 1 до 2,5 тысячи рублей. Наиболее суровое наказание в 5 тысяч рублей получали водители за выезд на встречную полосу и за повторный проезд на красный сигнал светофора.

Система фотовидеофиксации нарушений ПДД должна быть усовершенствована, а до этого времени ее штрафы с камер по некоторым составам необходимо отменить. Соответствующие поправки в КоАП Ярослав Нилов планирует представить коллегам-законодателям в ближайшее время, после обсуждения их с экспертами.

Полный перечень составов он обещал сформулировать в ближайшее время. Речь идет о нарушениях, которые система фотовидеофиксации пока явно и полноценно фиксировать не может. "Надо думать не только о том, чтобы заработать, а чтобы невиновных не привлекали к ответственности", - заключил Нилов.

Ранее сообщалось, что до 1 апреля в России должен появиться проект по совершенствованию существующих Правил дорожного движения. Там пропишут новые правила использования мобильных телефонов за рулем, отдельный регламент для беспилотных авто и роботов-доставщиков, кроме того, появится более понятная и простая для запоминания структура.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA