Сомнолог: приступы дневного сна могут оказаться первыми проявлениями деменции
Фото: ru.freepik.com

Сомнолог: приступы дневного сна могут оказаться первыми проявлениями деменции

24.03.2023 18:00
2064
Популярная среди населения привычка может оказаться одним из первых проявлений деменции, считает сомнолог Михаил Полуэктов. О необычном признаке слабоумия он рассказал в беседе с "Вечерней Москвой". Специалист согласился с результатами недавнего исследования ученых, показавшего, что часто спящие днем люди находятся в группе риска по развитию деменции. Ученые наблюдали за 1,4 тысячи добровольцев в течение 14 лет, и у тех, кто часто спал днем, по прошествии шести лет после начала исследований нашли деменцию.

Полуэктов считает, что прямой причинно-следственной связи между дневным сном и развитием деменции нет, однако болезнь у участников исследования могла развиться и раньше.

"А приступы дневного сна как раз стали ее первыми ранними проявлениями. Вполне вероятно, что в самом начале развития нейродегенеративного процесса в головном мозге начали повреждаться те центры, которые отвечают за правильную регуляцию работы внутренних часов", - цитирует "Лента.ру" сомнолога.

Организм, продолжил специалист, вследствие этого потерял способность четко определять, когда ему переходить в состояние сна, а когда бодрствовать. И по этой причине такие люди чаще, чем другие, начинают позволять себе дневной сон, сказал Полуэктов, добавив, что со временем изменения станут более очевидными и будут выражаться в когнитивных нарушениях, потере внимания и трудностях в передвижении.

Напомним также, что ранее стало известно, около 52 процентов российских мужчин не доживают до 65 лет. Об этом заявил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA