22.03.2019

Судебное дело о неустойке за срыв сроков строительства Мичуринской школы приостановлено

3509
Арбитражный суд Тамбовской области приостановил производство по иску администрации Мичуринска к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области о взыскании неустойки за нарушение сроков строительства мичуринской школы на 1275 мест. Сумма неустойки составляет более 109 миллионов рублей.

Как следует из определения суда, дело приостановлено до вынесения решения по другому иску, где уже АО «АИЖК» требует от отдела реализации проектов администрации города Мичуринска исполнить обязательства по приемке выполненных работ по контракту на строительство. Соответственно, этот спор «может иметь существенное значение для правильного разрешения» дела о неустойке.

Как прокомментировал Агентству бизнес-информации «Абирег» заместитель директора АИЖК по правовым вопросам Дмитрий Кораблев, основные сложности возникли из-за того, что первоначальный проект претерпел значительные изменения. За основу был взят типовой проект, разработанный для учебного заведения в Иркутской области. Его пришлось дорабатывать с учетом разницы в климате и грунте. Внесение изменений сопровождалось прохождением обязательных экспертиз, в том числе – с проверкой обоснованности сметы, что и потребовало дополнительного времени.

«В настоящий момент получено положительное заключение Госэкспертизы по технической части, идет согласование сметы. Но главное, что теперь у нас есть свой собственный типовой проект со всеми техническими решениями. И область сможет экономить миллионы рублей на проектно-сметной документации при строительстве новых школ», - рассказал Дмитрий Кораблев.

В тоже время Тамбовский арбитражный суд возобновил производство ещё по одному иску, связанному со строительством мичуринской школы. Прокуратура Тамбовской области требует от администрации города и АО «АИЖК» признать недействительным дополнительное соглашение об изменении сроков строительства и вернуть перечисленный Агентству аванс в сумме почти 611 миллионов рублей. Судебное разбирательство назначено на 2 апреля.

Основной контракт на строительство общеобразовательной школы в Мичуринске был заключен в апреле 2017 года. АО «АИЖК» было единственным участником и победителем электронного аукциона, сумма по которому составила 876 миллионов рублей. Всего же на строительство и оснащение нового учебного заведения выделено около 1 миллиарда 60 миллионов рублей. В том числе 885 миллионов – из федерального бюджета. Учредителями АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области» являются Комитет по управлению имуществом Тамбовской области и областное предприятие «Водное и газовое хозяйство».

#школа#аижк#прокуратура#арбитражный суд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*