В Тамбовской области производители понесли убытки из-за хорошего урожая сахарной свёклы
Фото: ИА "Онланй Тамбов.ру"
26.11.2019

В Тамбовской области производители понесли убытки из-за хорошего урожая сахарной свёклы

3188
В 2020-м году Тамбовская область планирует расширить мощности по переработке рыбы, мяса и плодов. Объем инвестиций планируется не менее уровня 2019 года – около 30 млрд рублей. Об этом на пресс-завтраке журналистам рассказал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. Он также ответил на вопросы о развитии агропромышленного комплекса области, сельских территорий, лесного хозяйства, о том, как решаются проблемы в сфере охраны окружающей среды и экологии.

Сергей Иванов подвел итоги уборочной кампании и отметил большие успехи в растениеводстве, несмотря на продолжительную засуху в весенне-летний период и обильные дожди во время жатвы. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 3,6 млн тонн, что больше уровня предыдущего года на 55 тысяч тонн. Собран рекордный за всю историю области урожай подсолнечника (928 тысяч тонн) и сои (свыше 250 тысяч тонн).

"Соя – очень перспективная культура, которая дает хороший урожай в нашей зоне и востребована во многих сферах. За 8 лет ее посевы увеличились в 28 раз, а урожай вырос в 30 раз. В следующем году  посевную площадь под эту культуру планируется увеличить вдвое. Рыночные цены на подсолнечник, сою и кукурузу сложились в этом году благоприятные для сельхозпроизводителей. А вот на сахар снизились до минимума, поэтому несмотря на высокий урожай сахарной свеклы (более 5 миллионов тонн) хозяйства получат убыток",  - отметил вице-губернатор

Сергей Иванов рассказал журналистам о государственной поддержке, размер которой в 2019 году составил почти 3 млрд рублей. Он назвал те направления, которые являются приоритетными - садоводство и ягодоводство, производство молока и яйца. Именно по этим позициям Тамбовская область пока не вышла на самообеспеченность. Ожидается расширение мощностей свиноводческих и рыбоводческих комплексов, теплиц, расширение площади интенсивных садов.

По мнению Сергея Иванова, необходимо поддерживать производства, где создаются новые рабочие места. Сады, животноводческие предприятия – как раз такие сферы. А для привлечения специалистов в сельскую местность необходимо создавать не только хорошие условия труда, но и условия жизни на селе. В настоящее время успешно воплощается проект по комплексной застройке территории в Токаревском районе – для работников местной птицефабрики. 

#производство#апк#сельское хозяйство

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*