В судьбе земельных участков между микрорайонами Солнечный, Слобода и Радужный точка еще не поставлена
Фото: жители микрорайона Солнечный

В судьбе земельных участков между микрорайонами Солнечный, Слобода и Радужный точка еще не поставлена

12.04.2024 17:00
6018

Судьба земельных участков между тремя микрорайонами решается с осени 2023 года. По мнению жителей, этот процесс затянется еще на несколько месяцев. Пока не определено, в суде какой юрисдикции будет рассматриваться дело о незаконности продажи земельных участков физлицу.

Напомним, речь идет о земельных участках, занимающих территорию между микрорайонами Солнечный, Слобода и Радужный, а также Солнечным и улицей Мичуринской площадью почти 66 тысяч квадратных метров. Как ранее сообщало ИА «Онлайн Тамбов.ру», жители считают, что передача в частную собственность муниципального земельного участка нарушает их права. Кроме того, они усомнились в законности продажи муниципальной земли физическому лицу. Еще осенью жители микрорайонов направили коллективные письма в ряд инстанций.

Прокуратура Тамбовского района выявила нарушения порядка распоряжения данным земельным участком и направила исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Однако, представитель покупателя попросил перенести дело на рассмотрение в Арбитражный суд Тамбовской области, так как в ходатайстве заявителя, указано, что физлицо приобретало участок для ведения предпринимательской деятельности. Суд удовлетворил требования заявителя и постановил перенести дело для рассмотрения в Арбитражный суд. Однако прокуратура подала жалобу о несогласии с этим. Ее рассмотрит Тамбовский областной суд, который решит, где будет рассмотрено дело – в суде общей юрисдикции или Арбитражном. Заседание по этому вопросу назначено на 7 мая 2024 года.

Пока идут судебные разбирательства, жители микрорайонов обнаружили в вопросе с земельными участками ряд спорных моментов. Во-первых, купленный участок с назначением для размещения скверов и бульваров, как стало известно, физлицо приобрело для ведения коммерческой деятельности. А зона рекреации изначально не предполагает получения прибыли, это скорее расходы – на содержание и благоустройство территории.

Еще один нюанс, обнаруженный жителями. Пока дело рассматривается в суде, произошло изменение кадастрового номера участка - сейчас у него выделены отдельные части. Теперь это не один, а шесть самостоятельных участков, каждый со своим кадастровым номером и стоимостью, которая, по мнению жителей, «неприлично мала» - от 8 850 руб. до 19 350 рублей. Она в тысячу раз ниже стоимости рыночной, которая первоначально указывалась на электронных торгах - 20,4 млн рублей. Кроме того, сегодняшняя кадастровая стоимость проданных участков в десятки раз ниже, чем у участков жителей, проживающих на той же территории.

Еще один вопрос, который возникает у жителей, как будет обслуживаться эта территория в этом году.

«Впереди у нас летний период, когда за этой большой площадью нужен будет как минимум уход, для того, чтобы это не превратилось в пустырь, заросший сорняками. Как максимум, хотелось бы, чтобы эта земля использовалась в соответствии с видом разрешенного использования - для размещения скверов и бульваров. Жители хотят видеть зеленую, благоустроенную зону. Администрация Тамбовского района, продав участок, сняла с себя обязанность обеспечить нас, жителей, благоустроенной средой. Новый покупатель - физическое лицо неизвестно как собирается распоряжаться земельным участком, в виду того, что в документах указано «для ведения экономической деятельности». Очевидно, что при скверах и бульварах прибыль невозможна, поэтому зону озеленения жители вряд ли получат. Мы очень обеспокоены данным положением дел», - рассказала жительница микрорайона Солнечный Анастасия.

Жители также отмечают, что со стороны улицы Мичуринской достаточно интенсивное движение, а первая линия домов расположена в непосредственной близости к дороге. Из-за отсутствия зеленой зоны, у жителей нет защиты от пыли и шума, что создает им большой дискомфорт.

С осени прошлого года жители микрорайонов Солнечный и Слобода отстаивают свои права на создание благоприятных условий проживания. Но ясности в этой ситуации до сих пор нет. «Пока вопросов больше, чем ответов», – резюмируют жители.

Редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру» продолжит следить за ситуацией. 



Фото: жители микрорайона Солнечный

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA