30.11.2016

В Тамбове нашли способ изъять земли, чтобы построить школы и больницы

7515
В Тамбове у застройщиков отберут земли, чтобы построить школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты, в случае, если необходимость строительства таких объектов будет обоснована генеральным планом города и схемой территориального планирования. О возможном запуске механизма изъятия частной собственности для муниципальных нужд рассказал на встрече с журналистами главный архитектор области Александр Филатов. 

Отправной точкой активизации такого механизма станет карта объектов местного значения, предусмотренная новым проектом генерального плана Тамбова, разработанная областным управлением архитектуры. По мнению Филатова, это позволит исправить градостроительные ошибки, допущенные ранее.

"Это первая ласточка, которая позволит изменить ситуацию к лучшему. Предположим, у города есть нужда разместить объект муниципального значения. Город скажет: я хочу здесь детский сад, а собственник спросит: в соответствии с чем? Генплан - есть необходимое обоснование для запуска процедуры изъятия земельного участка вне зависимости от форм собственности", - сказал главный архитектор области.

Из-за того, что в старом генплане не было карты объектов муниципального значения и подробной схемы территориального планирования, сейчас невозможно повлиять на ситуацию, сложившуюся в северных микрорайонах. Во Французском сквере, например, местные жители выступают против строительства 9-этажного дома -  в микрорайоне с плотной застройкой люди ждут не очередную высотку, а парковку или поликлинику. 

Изъятие может проходить в форме выкупа или обмена, пояснил Филатов, и привел пример: в проекте генплана зарезервирована территория для школы в районе улицы Железнодорожной. Участок нужно выкупать. На каких условиях это будет происходить, и сам механизм выкупа, предстоит продумать органам местного самоуправления. 

Аналогичную процедуру, по мнению Филатова, можно применить к гаражным кооперативам, к примеру, в районе улицы Рылеева вокруг Красненьского карьера, где, согласно проекту генплана, предусмотрена зона отдыха.

Проект генплана города Тамбова опубликован на сайте управления архитектуры администрации Тамбовской области. Общественные слушания намечены на 27 декабря. 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*