В Тамбовской области готовят законопроект для защиты прав обманутых дольщиков
19.05.2018

В Тамбовской области готовят законопроект для защиты прав обманутых дольщиков

4161

В Тамбовской области по инициативе губернатора Александра Никитина разрабатывают новый законопроект, направленный на защиту прав обманутых дольщиков. 

В частности, проект предусматривает изменение процедуры признания многоквартирных жилых домов проблемными объектами долевого строительства, вводит новые определения пострадавшего гражданина, проблемного объекта долевого строительства, регионального оператора и регионального фонда по достройке проблемных объектов. Закон также определяет источники формирования регионального фонда по достройке проблемных объектов, определяет виды государственной поддержки региональному оператору, новому застройщику, пострадавшему гражданину. Документ позволит упростить процедуру передачи проблемных объектов региональному оператору, сообщается на сайте регионального отделения партии "Единая Россия".

Функции регионального оператора в Тамбове выполняет ООО "АИЖК Строй". Компания была учреждена по инициативе губернатора  в 2017 году. Организация была капитализирована за счет бюджетных средств в размере 170 млн. рублей. Эти деньги были направлены на достройку проблемных домов по адресам: улица Сенько, 9а и Киквидзе, 73в. На Киквидзе дом хоть и не является официально проблемным, однако дольщики не могли получить там квартиры около двух лет. 

Как рассказал Александр Куприянов, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и связи Тамбовской областной Думы, благодаря АИЖК удалось решить проблему и другого дома – в Звездном переулке, где не было проведено никаких коммуникаций.  

В сжатые сроки АИЖК и администрация области изыскали денежные средства, а так же нашли компетентных подрядчиков, один из которых - компания "ЗападСтрой". Специалисты организации подвели все внешние и внутренние коммуникации, вставили двери и окна, привели в порядок крышу.

По мнению Александра Куприянова, новый закон поможет решить проблемы как граждан, признанными обманутыми дольщиками по суду, так и других участников долевого строительства, которые из-за недобросовестных застройщиков рискуют остаться без жилья. Как едва не произошло с собственниками строящегося многоквартирного дома по улице Кавказской, 1б в Тамбове. Там построены три подъезда из семи запланированных. Но строительство остановилось, и сейчас решение проблемы на контроле администрации области – власти ищут объекту нового инвестора. 

Проблема обманутых дольщиков актуальна практически для всей страны. В Тамбовской области ее начали активно решать с приходом нового губернатора Александра Никитина. Он выступил инициатором многих мер поддержки дольщиков и новый закон, им же инициированный, существенно поправит положение дел. В скором времени законопроект поступит на рассмотрение в областную Думу. 

Сейчас в Тамбовской области 5 объектов долевого строительства (317 требований участников строительства по решениям суда) официально признаны проблемными и включены в "Сводный перечень проблемных объектов Тамбовской области".  

#обманутые дольщики

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV