В Тамбовской области определили площадки комплексной застройки жилья
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Тамбовской области определили площадки комплексной застройки жилья

07.02.2023 13:20
17212
В этом году в Тамбовской области планируют построить жилья не меньше, чем в прошлом. При этом ставка делается на строительство многоквартирного жилья. Стимулом для развития жилищного строительства станет комплексное развитие территорий.

В настоящее время уже определены пять площадок комплексной застройки. Это микрорайоны "Телецентр", "Волжский", "Вернадский - 2", "8 этажей" в микрорайоне Слобода на территории в районе улиц Андреевской и Берёзовой, а также Железнодорожная казарма в Периксе. Об этом рассказал и.о. министра градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов.

Подводя итоги прошлого года, он отметил, что строительный комплекс справился со всеми возложенными на него задачами. В 2022 году ввели в эксплуатацию 403 тыс. кв. метра жилья, из которых на долю многоквартирного пришлось около 240 тыс. кв. метров. На улучшение жилищных условий субсидии получили 267 молодых семей, а из ветхого и аварийного жилья расселили 821 человек, что значительно выше плановых показателей. 

В рамках федерального проекта "Жильё" построили две дороги протяжённостью почти 7 километров. В этом году планируется закончить строительство участка дороги по улицам Советской и Запрудной протяжённостью 3,15 километров. Его открытие позволит разгрузить ряд улиц на севере Тамбова. 

Знаковым событием прошлого года стало подписание четырёхстороннего соглашения о намерениях по строительству арендного дома. Это является первым шагом к развитию рынка арендного жилья в Тамбовской области. Начать строительство арендного дома для студентов планируют уже в этом году. 

Среди важных объектов, возведённых в прошлом году, Александр Филатов выделил школу в Умёте, центр врача общей практики в Тулиновке, реконструкцию структурных подразделений детской областной больницы. В этом году будет сдана школа на севере Тамбова, которая откроется уже 1 сентября. Также начато строительство школы в селе Алгасово Моршанского района, продолжается строительство поликлиники в северной части областного центра.

Кроме того, в этом году должна быть поставлена точка в затянувшейся реконструкции здания филармонии. На завершение монтажно-строительных работ из регионального бюджета выделено 570 млн рублей. Ещё 501 млн рублей будет направлено в качестве лизинговых платежей на приобретение звукового и светотехнического оборудования. Открытие филармонии должно стать подарком для тамбовчан в год 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами