В Тамбовской области выявлена вспышка бруцеллёза у коров
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области выявлена вспышка бруцеллёза у коров

10.06.2020 12:29
3127

На территории Тамбовской области выявлена вспышка инфекционного заболевания - бруцеллеза у коров. При исследовании на бруцеллез 62 проб крови крупного рогатого скота, отобранных в двух крестьянско-фермерских хозяйствах в селе Сурава Тамбовского района, в 15 пробах крови получен положительный результат. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов заболевания и оздоровлению хозяйств.

В ведомстве напомнили, что бруцеллез - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. 

Источник инфекции – больные животные. Чаще всего заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом или через продукты питания.

"В целях профилактики заноса заболевания в хозяйства, рекомендуют не производить несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля, регулярно проводить ветеринарные обработки и диагностические исследования. Не осуществлять выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными, информировать ветеринарную службу о случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез, осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов", -  говорят специалисты управления Россельхознадзора.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA