Военком Тамбовской области рассказал, кто имеет право на отсрочку и сколько человек призвали ошибочно
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Военком Тамбовской области рассказал, кто имеет право на отсрочку и сколько человек призвали ошибочно

30.09.2022 13:14
21686
Сегодня в здании правительства Тамбовской области врио военного комиссара региона Сергей Филатов провел брифинг с журналистами по вопросам, связанным с частичной мобилизацией.

На встрече обсуждались такие важные темы, как право на получение отсрочки, возможность выезда из региона и из страны в настоящее время, а также кто подходит под критерии первой волны мобилизации.

«Цифры, касающиеся количества граждан, которые подлежат [частичной мобилизации] по указу президента в масштабе России, доступны. Цифры нашего субъекта пока не для общего доступа», - подчеркнул Сергей Филатов.

В то же время врио военного комиссара области отметил, что это количество соответствует заявленному в указе президента, то есть не более 1% человек от общего числа, находящихся в запасе. Конечную информацию о выполнении плана мобилизации в Тамбовской области должны будут сообщить в Минобороны РФ.

В настоящий момент все мобилизованные находятся в воинских частях нашего гарнизона. Если будет вторая волна мобилизации, то тогда могут доставлять граждан и в другие субъекты страны.

Что касается призывной кампании срочной службы, то в этом году она проходит с 1 апреля по 31 декабря. Региону определена норма призыва, однако с аналогичным периодом прошлого года она уменьшилась. Кроме того, призывные мероприятия начнутся позже, а отправки стартуют только с 8 ноября.

А вот частичная мобилизация касается той части граждан, которые находятся на сегодняшний день в запасе. Это те, кто имеют военно-учетную специальность и имеют боевой опыт. По статусу призванные по мобилизации будут приравниваться к военнослужащим по контракту и иметь соответствующее денежное довольствие. В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу граждане следующего возраста: в звании от рядового (матроса) до сержанта – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет. Однако это не предельный возраст, а только приоритетный.

В соответствии с Федеральным законом 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», предусмотрены отсрочки отдельным категориям граждан. К ним относятся работники оборонно-промышленного и военно-строительного комплексов; сотрудники прокуратуры и полиции, судов и таможни, банков и учреждений связи, ПСЦ и МЧС, Росатома и Роскосмоса, работники в сфере IT в аккредитованных организациях, журналисты и корреспонденты. Данным гражданам необходимо предоставить в военкомат справки с места работы. Также по частичной мобилизации не призываются студенты очно-заочной формы обучения, которые получают первое среднее специальное или высшее образование. Отсрочку имеют и граждане, которые получили воинские звания на военных кафедрах.

С любых других предприятий мобилизовать могут не более 30% сотрудников. При этом работники остродефицитных специальностей будут иметь приоритетную отсрочку. Эти списки должны предоставлять в Генштаб руководители организаций.

На время частичной мобилизации в России не введены никакие ограничения по выезду из субъектов РФ, то есть в настоящее время перемещаться внутри страны можно свободно всем. Сергей Филатов отметил, что в приказ от 21.09.2022 он вносил пункт об ограничении выезда из региона, но 27 сентября исключил его.

А вот выехать за пределы страны сейчас могут не все. Те, кто подлежат частичной мобилизации и подходят под вышеуказанные критерии, покинуть Россию не могут. Списки с этими гражданами действительно находятся на границах. Врио военного комиссара области перед поездкой за рубеж рекомендует взять справку с разрешением в военкомате. Ее выдают в день обращения, но лучше решить этот вопрос заранее.

Также отмечается, что с 24 февраля в Тамбовской области порядка 30 добровольцев были включены в боевой армейский резерв. Добровольцами могут стать граждане независимо от возраста и наличия боевого опыта.

Также Сергей Михайлович прокомментировал ситуацию, когда повестки получают граждане, имеющие категорию В (ограниченно годен к службе). Отметим, что они не могут быть вызваны при частичной мобилизации. В данной ситуации речь может идти о том виде повестки, когда необходимо обновить данные гражданина – изменение в составе семьи, смена прописки и т. д. В отдельных случаях мужчине необходимо будет пройти еще одну медкомиссию, чтобы подтвердить имеющуюся категорию.

В настоящий момент в регионе зарегистрировано около десяти случаев с ошибочно призванными мужчинами. Например, молодого человека, получающего первое образование, доставили в воинскую часть. Однако после того, как родные студента предоставили необходимые подтверждающие документы, его вернули домой.

«Количество граждан, которых мы изначально вызываем, гораздо больше, чем их принимают в итоге. Мы это делаем для того, чтобы гарантированно отработать норму. Но это не значит, что каждый будет призван, так как факторов для получения отсрочки много», - заключил врио военного комиссара Тамбовской области Сергей Филатов.

Напомним, ранее Глава Тамбовской области Максим Егоров подчеркнул, что по каждому факту злоупотребления или ошибки при частичной мобилизации будет проводиться тщательная проверка. Он отметил, что такие ситуации в нашем регионе недопустимы.

Полный текст интервью врио военного комиссара Тамбовской области Сергея Филатова можно прочитать в рубрике "Гость на линии".
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA