31.01.2017

Война с ларьками в Тамбове показала бессилие городской власти

16255
Городская администрация не может навести порядок с несанкционированной торговлей в Тамбове. "Болевые точки" разбросаны по всему городу: на севере ларьки и тонары загораживают проход по тротуарам и выход к общественному транспорту, на юге - перекрыли вход в галерею Дома художников.  

"По-прежнему открыто, прямо с лавки, торгуют мясом, периодически разворачивается торговля гипсовыми фигурками, старинными предметами", - рассказывает председатель регионального отделения Союза художников Владимир Соловьев.


С осени прошлого года, когда ИА "Онлайн Тамбов.ру" также поднимало эту тему, существенно изменилось только одно - убрали тонар, установленный перед входом прямо на канализационный люк. Но вместо него рядом появился новый ларек.

Власти Тамбова ссылаются на несовершенства законодательства и недостаток механизмов влияния в руках чиновников, подчеркивая, что убрать незаконные павильоны это дело не одного года. Но и проблема появилась не вчера - стихийные рынки тут и там появляются не первый год, а демонтированные в ходе показательных рейдов ларьки уже на следующий день возвращаются на свои места.
 

Жители севера Тамбова жалуются в администрацию с 2013 года и все это время в ответ слушают обещания снести все несанкционированные торговые точки. Кроме того, чиновники рапортуют - здесь "в постоянном режиме проводится работа по пресечению стихийной уличной торговли. В 2016 году проведено 20 рейдовых мероприятий, в ходе которых составлено 43 протокола об административном правонарушении". Тем не менее "северяне" никаких изменений не замечают.



"Торгуют непонятно чем, не соблюдая санитарных норм. Уходя вечером, оставляют мусор, стоянка заставлена грузовиками как склады для товара", - так описывают сегодняшнее положение вещей жители улицы Чичерина в своей жалобе на сайте губернатора "Прямая линия".

Всем, кто занимается этим вопросом, ответы приходят примерно одни и те же - ларьки установлены незаконно, однако когда их уберут, никто точно сказать не может. Сейчас процесс довольно долог и запутан - после административного протокола дело решается в суде, а с учетом апелляции процесс может занять до года. И это при условии, что установлен хозяин ларька (а этот процесс тоже может затянуться).

В прошлом году в городской думе обещали увеличить штрафы за несанкционированную уличную торговлю. Сейчас депутаты готовят положение, которое позволит упростить демонтаж незаконных построек и ларьков.

"Надеемся, что в ближайшее время проект будет вынесен на рассмотрение. Специальная комиссия будет выносить постановление, и если в срок оно не будет выполнено, сооружение демонтируют. Касаться это будет не только ларьков, но и гаражей, других построек, например, на зеленых зонах", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" депутат городской Думы Артем Александров.

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*