Стали известны условия, помогающие весной сбросить лишний вес
Фото: ru.freepik.com

Стали известны условия, помогающие весной сбросить лишний вес

18.03.2023 18:10
15501
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина назвала условия, соблюдение которых поможет россиянам легче избавиться весной от накопленных за зиму лишних килограммов, об этом сообщает радио Sputnik. По словам врача, большинству людей весной худеть проще, чем зимой. Как минимум появляется мотивация: человек хочет хорошо выглядеть, потому что зимой одежда скрывает недостатки фигуры, а весной и летом – уже нет.

«Психологический настрой очень важен. Также весной человек обычно включает в рацион больше клетчатки – овощей, круп, бобовых. Тем самым мы кормим часть микробиома, которая заставляет нас быстрее худеть», – сказала Елена Соломатина.

Также на гормональный фон влияет повышение солнечной активности и увеличение светового дня, что тоже способствует снижению веса.

«Увеличивается световой день, и у людей пропадает сонливость. Зимой, когда темнеет рано, вырабатывается больше мелатонина, гормона сна, и человеку хочется только дремать на диване. А весной начинают играть другие гормоны, которые настраивают человека на активный лад, на обновление. Солнце ускоряет многие обменные процессы. В организме начинает вырабатываться витамин D, нехватку которого испытывает почти 90% россиян. Витамин D в качестве гормона влияет на многие системы организма, в частности, он «отвечает» за настроение и похудение», – добавила Елена Соломатина.

Однако, по словам диетолога, уменьшение массы тела не происходит само, для этого также важно соблюдать определенные условия.

«Как, правило, физиологическая норма похудения для человека – два килограмма в месяц. Конечно, сбросить вес весной получится при условии, что человек будет соблюдать режим дня, высыпаться и правильно питаться. Если будет нарушен один из этих принципов, организм начнет работать в режиме повышенной аварийности, и тогда будет замедленный обмен веществ", – предупредила кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Ранее диетолог Елена Манило рассказала, что витаминов и минералов в фруктах и овощах из старого урожая к весне практически не остается. Более того, при неправильном хранении они могут нанести вред организму человека.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA