Врач рассказала, как питаться осенью
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала, как питаться осенью

12.10.2023 10:17
2207
В осенний период необходимо употреблять больше витаминов, особенно важно включать в рацион овощи, ягоды и фрукты. Об этом в беседе с «Газетой.Ru 12 октября рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Шафаг Садыгова.


"При этом фрукты и овощи, а также орехи, семена и растительные масла - это еще и лучшие источники витаминов Е и C. Фенольные соединения, которые играют важную противовирусную роль, в изобилии присутствуют в таких продуктах, как ягоды, орехи, кофе, чай и цельнозерновые продукты," - отметила Садыгова. 

Так например, при средиземноморской диете, в рацион рекомендуется включать жирную морскую рыбу - сельдь и лососевые, сардины, тунец, скумбрию. Также несколько раз в неделю можно употреблять птицу, яйца, сыр и молочные продукты. Красное мясо рекомендуется включать в рацион менее двух порций в неделю, при этом переработанное - менее одного раза в неделю.

Садыгова указала, что этот тип питания предусматривает и другие продукты, содержащие полезные жиры: оливковое масло, авокадо, орехи. По словам врача, такой рацион снижает риск развития воспалительных процессов. При этом уменьшить риски простудных заболеваний и вирусных инфекций можно с помощью воды, поскольку она помогает наладить обменные процессы и способствует выведению из организма вредных веществ.

Кроме того, Садыгова призвала не забывать в осенне-зимний период про физическую активность, которая важна для поддержания иммунитета. Она рекомендовала уделять не менее 150-200 минут в неделю умеренным физическим нагрузкам.

Ранее врач Елена Соломатина рассказала о пользе шампиньонов для организма. Она отметила, что их употребление может помочь в профилактике онкологических заболеваний. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA