Дебют на сцене и "драккар" на полу: в Тамбове прошёл юбилейный фолк-фестиваль
Фото: Дарья Шутова / ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Дебют на сцене и "драккар" на полу: в Тамбове прошёл юбилейный фолк-фестиваль

23.02.2020 14:00
5061
Шаманский фолк, мифология и легенды в музыке, танцы и пляски - в такой атмосфере прошёл юбилейный, десятый, фестиваль "Наследие" в Тамбове. Помимо собственного юбилея, он был посвящён 15-летию основания группы "Сколот", чей лидер Алексей "Тамбовский фолк" Павлов и является организатором фестиваля. В этом году он был международным и к любителям фолка из разных городов России, Беларуси и Украины присоединился гость из Англии.

На десятилетие в Тамбове выступили четыре группы, две из которых сделали это впервые. Воронежская группа "Земля легенд" с женским вокалом большое внимание уделяет атмосфере и текстам. В создании мифического состояния помогали флейта с виолончелью и пронизанные магией тексты вокалиста Анны Якубенко.

Для "Земли легенд" выступление на "Наследии" стало первым, как и для столичных "Корни озёр". Здесь дебют получился двойным: впервые на рок-сцене сыграла Александра Есакова, которая совсем недавно стала основной флейтисткой коллектива. Есакова волновалась, но призналась корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" что все вышло удачно, а тамбовская публика её порадовала. Сама группа свой стиль называет шаманским фолком, чему способствуют тексты, связанные с шаманизмом и народными традициями.

Два других коллектива регулярно выступают на "Наследии". Московский коллектив "Тролль гнёт ель" славится своими разудалыми песнями, атмосферой веселья и танцами. Они называют себя "Королями пивного фолка" и вовсю веселятся на сцене. Особый антураж выступлению предает постоянно общение вокалиста Константина "Тролля" Румянцева. Он призывал кричать погромче, подготавливал к главному проигрышу в песне и рассказал, что "Тамбовский тролль не прощает обид" а заключительной песне "Карьяллтроль".

Хотя "Тролль гнёт ель" и были хедлайнерами фестиваля, всех больше зрители мероприятия ждали выступления "Сколота". Это неудивительно - коллектив не только организатор, но ещё и единственный местный. 

На перед началом своего выступления, Алексей Павлов предупредил, что музыканты болеют и вышли или с температурой, или с больным горлом. Поэтому вокалист часто пил чай из термоса или заходился в кашле в паузах. 

Но несмотря на состояние, группа "зажгла". Уже третьей композицией они исполнили "Драккар" и, традиционно, зрители образовали этот корабль викингов и символически "плыли". Также у "Сколота" менялся состав: так, специально для "Наследия" приехал из Волгограда Дмитрий Ульянов из фолк-группы "Медведь", чтобы спеть "Шамана". 

Зрители услышали и новую композицию "Тени", автором текста и музыки к которой стала Елена Шендакова. Звучала и "металлическая" песня "Кузнецы", задорная "Про чай" и, конечно, культовая "Весна". А завершилось выступление коллектива танцевальной "А на горе зайчики трубят", на которой зрители устроили хоровод в центре зала.

Фестиваль прошёл в десятый раз, "Сколот" отметил пятнадцатилетие и уже строит планы о следующем мероприятии, в 2021-м году. 


Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами