Врач назвала три главных принципа здорового питания
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала три главных принципа здорового питания

10.04.2023 19:30
2259
Как избыточное, так и недостаточное по калорийности и содержанию необходимых пищевых веществ питание неизбежно приводит к негативным последствиям для здоровья и развитию заболеваний. Об этом предупредила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. В беседе с "Лентой.ру" она назвала главные принципы здорового питания.

По словам диетолога, очень важно соблюдать баланс между количеством энергии, которую мы получаем с ежедневным рационом питания и ее расходом - суточными энерготратами. В этом балансе заключается первый принцип здорового питания.

При этом врач отметила, что потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах индивидуальны и зависят от пола, возраста, уровня физической активности и ряда других факторов.

"Только сбалансированный разнообразный по составу продуктов и блюд рацион питания способен обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами в определенном количестве и соотношении - это второй принцип здорового питания. При этом важно понимать, что существуют группы продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно, а есть те, которые можно включать в рацион лишь время от времени", - добавила Стародубова.

Врач рекомендовала ежедневно включать в рацион питания не менее 400 граммов различных овощей, зелени, фруктов и ягод. Специалист отметила, что они позволяют обеспечить организм витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Они также содержатся в продуктах из цельного зерна. Это и каши, и злаки, хлеб зерновой или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диетолог посоветовала включать в рацион и различные бобовые, которые являются источником растительного белка и клетчатки. В качестве источников белка животного происхождения необходимо отдавать предпочтение диетическим нежирным сортам мяса и птицы, молочным продуктам пониженной жирности, рыбе.

Третий принцип - режим питания. Важно также соблюдать режим питания и не пропускать приемы пищи, ведь резкое чувство голода неизбежно приводит к перееданию. Рекомендованный режим питания должен состоять из завтрака, обеда и ужина, к которым можно добавлять два небольших перекуса в течение дня.

Напомним также, ранее диетолог Алексей Кабанов рассказал, каким продуктам отдать предпочтение весной.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами