Гость на линии

Максим Чепурнов

Максим Чепурнов

12.08.2023
1282

В преддверии одного из самых вкусных праздников – Медового Спаса, который отмечается 14 августа, редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру» решила пообщаться с экспертом по мёду и не только, человеком, который знает про пчеловодство практически все. Сегодня гость на линии – директор Тамбовского общества пчеловодов Максим Чепурнов. 

- Максим Вадимович, как Вы увлеклись пчеловодством?

- Я сам не занимаюсь пчеловодством, хотя с детства моя жизнь связана с этим делом. Мой дед - именитый пчеловод и оттуда все пошло. Каждое лето я проводил на пасеке. В 2005 году пришел в общественную организацию, в 2008 году стал членом правления организации, в 2009 году - первым заместителем председателя, с 2010 года и по сегодняшний день являюсь директором Тамбовского общества пчеловодов. 

Да, чаще всего в регионах России руководитель общества пчеловодов – это знаменитый пчеловод со стажем, у нас немного по-другому. У меня нет своей пасеки, и все время я вкладываю в развитие именно логистики - производство инвентаря, доставка тары под мед и тому подобное, потому что, если бы я занимался пчеловодством, многое было бы не сделано. 

Сегодня в Трудовом законодательстве нет такой профессии, как пчеловод и в трудовой книжке, соответственно, не предусмотрена такая запись. Мы выходим с инициативами в Государственную Думу о том, что надо все-таки это делать, потому что много людей сегодня заняты пчеловодством и их число растет. По данным переписи населения, в Тамбовской области 5100 пчеловодов, подавляющее большинство ведут личное подсобное хозяйство, у кого-то КФХ, у кого-то крупный бизнес, но эти люди не учтены. Мы планомерно делаем шаги, чтобы узаконить эту профессию.  

- Какой мед сегодня добывают в Тамбовской области?

- Тамбовская область очень благоприятна для сбора меда. Если взять немного южнее, например, Воронежскую область, Краснодарский край, Ростовскую область - там уже другой климат и, соответственно, другой мед. Нельзя говорить, что он менее качественный, но он подсолнечниковый. А если взять севернее, допустим, Ярославская область, Нижний Новгород, Вологда - там уже нет столько меда. Да, у них интересные сорта, но уже не такое количество.

Нашему региону повезло в том, что у нас созданы идеальные условия для пчеловодства, и каждый год у нас пчелы приносят все больше меда. Перепроизводство у нас в 6 раз больше, чем потребление. Мы можем обеспечивать медом другие регионы, где есть потребность в этом продукте. Наши пчеловоды выезжают в эти регионы на ярмарки меда. Причем, если раньше нас просто приглашали как участников, то сейчас в регионах есть полноценные ярмарки тамбовского меда. Люди уже ждут нас.

- Какой самый популярный сорт меда в нашем регионе, какой менее?

- Зависит от района. Допустим, Токаревский район специализируется на гречишном меде. Взять Инжавинский район – там и липа, там и Воронинский заповедник, там кардинально другие сорта меда. В Моршанском и Жердевском районах очень много подсолнечника засеяно. В каждом районе свои сорта меда. 

Сейчас в Тамбове проходит ярмарка меда. Там 34 палатки и представлено большое разнообразие сортов меда из разных районов. Если бы он был одинаковый во всей Тамбовской области, стояло бы 2-3 палатки и все. Взять, например, липовый мед из Инжавино и липовый мед из Сосновки – это разный мед. Это разные пыльцевые зерна, это разная концентрация. Не смогут пчеловоды сделать одинаковый мед из двух разных районов, если, конечно, это не монофлёрный мед, допустим, только подсолнечник, но у нас такого нет.

В нашей области не цветет акация, каштан, поэтому таких сортов меда мы здесь не встретим. Если вам скажут «тамбовский каштановый мед», сразу можно говорить о том, что это подделка, потому что каштан – это больше южное растение – это Абхазия, Сочи. У нас каштанового меда нет. 

Сейчас тенденция у населения идет такая, что людям не нужен просто мед, они приходят за конкретным сортом меда. Это - липовый, чернокленовый, донниковый. Каждый сам под себя подбирает продукт, который ему по вкусу. И эта тенденция, когда люди просят определенный сорт меда, пошла с 2008 года.  

- Сколько сегодня пчеловодов в регионе?

- Будем отталкиваться от официальных цифр. В 2008 году перепись населения говорит нам о том, что в Тамбовской области числится 3,5 тысячи пчеловодов. Согласно данным переписи населения 2015 года, в регионе 5 100 пчеловодов, видим, что рост в полтора раза. В Тамбовской области сегодня около миллиона жителей, в пропорции можно сказать, что каждый 200-й житель региона – пчеловод. 

Сегодня поменялось и само пчеловодство. Люди уходят от стационарных пасек, ульи сейчас перевозятся с места на место, где цветет определенный вид растений. Нет такого, что пасека стоит на даче, к примеру. Если говорить о рентабельности, то зарабатывании денег начинается от 50 ульев. Менее – это продукция для себя, родственников, соседей, какая-то часть - на продажу.

Сейчас в области мы видим, что пчеловодство – это семейный бизнес. Очень часто жёны, дети, сначала просто помогают, а потом начинают развивать общее дело. Пчеловод – это пасечник, а дети начинают продвигать его продукцию в Интернете, жена ведет бухгалтерию. Поэтому нередко пчеловоды брендируют мед своей фамилией, чтобы покупатель уже знал, чья это продукция. 

Все, что связано с пчеловодством в Тамбовской области, безусловно, развивается. Это и новое оборудование для сбора меда, новая спецодежда для пчеловодов, производят специальную ткань для защиты от укусов пчел. Мы работаем над тем, чтобы в нашей области максимум все производилось, чтобы меньше закупали какую-либо продукцию в других регионах.  

- Как в области обстоят дела с рынком сбыта?

- Это самая главная проблема пчеловодов. Мы ушли от перекупщиков, которые были в 2000-х годах, когда ездили по пасекам и покупали мед. Сейчас стараются найти конечного потребителя, который чаще всего находится на ярмарке либо в Интернете, где создаются группы с названием фамильных пасек. Как чаще всего бывает – человек пришел на ярмарку, ему дали визитку, где можно купить мед. Это актуально для москвичей, которые приезжают напрямую на пасеку из столицы, чтобы купить мед, и они точно знают, что они взяли его из улья, а не где-то в магазине. 

К слову, в магазинах мед сейчас вообще не продается, мы делали анализ. Хотя и документы на этот продукт есть, но не ходят люди в магазин за медом, покупают у соседа, у знакомых, на ярмарках. Наверное, такой менталитет.

- С какими трудностями сегодня сталкиваются тамбовские пчеловоды?

- Проблема с химикатами остается, но сейчас эта система налажена. У нас есть группы в мессенджерах, где нас оповещают, о том, что будут обрабатывать поля. Раньше было много судов, связанных с отравлением пчел из-за химикатов. И мы прекрасно понимаем, что без химии сейчас нельзя, и поля засевают не для пчел, они лишь помогают, опыляют растения. Но сейчас есть взаимопонимание между аграриями и пчеловодами, что очень важно. Хотя в отдельных регионах иногда выявляются факты, связанные с массовой гибелью пчел из-за химикатов, но эта проблема уже не таких глобальных масштабов, как было раньше.

- Максим Вадимович, посоветуйте, как правильно выбирать мёд?

- Как говорит один из моих хороших знакомых пчеловодов – нужно смотреть в глаза продавцу, по-другому никак. Как проверить качество меда. Взяли, набрали трехлитровую банку меда и поставили на весы. Банка должна весить 4,5 – 4,7 килограмма. Все. Один из главных показателей. Если банка меда будет весить менее 4 килограммов – возникают вопросы, либо это нектар, либо еще что-то. 

Раз уж вы задали такой вопрос, то скажу, что в Тамбовской области подделывать мед пчеловодам экономически невыгодно и нерентабельно. Для этого нужно покупать сахар, тратить много денег, когда можно выехать в любой район, где пчелы бесплатно принесут нектар, с которого можно собрать мед.    


- Сколько мёда полезно съедать в день?

- В день полезно съедать 1 грамм меда на 1 килограмм веса человека. То-есть, к примеру, если человек весит 80 кг, то норма для него будет 80 г. Это приблизительно 53 мл, столовая ложка. Опять же нужно не забывать, что мед – это очень сильный аллергенный продукт. Не всем можно его есть.

- Какие советы Вы могли бы дать тем, кто хочет заняться пчеловодством?

- Главное – это желание. Если желание есть, то все получится. Иногда спрашиваешь у людей, которые не являются потомственными пчеловодами, как они к этому пришли. Они отвечают, что поймали рой или им подарили пчел, и с этого все пошло. Рой размножается, пасеки растут. Но хочу отметить, что есть такая тенденция, что никто не бросает пасеки. Пчелы – это члены семьи, они так и называются «пчелосемья». И пчеловоды ведут пчел без преувеличения до последнего дня. Это живые организмы, которые приносят мед, нельзя просто взять и от них избавиться. Никто на это не пойдет, это не машина, на которой можно покататься и продать. 

Моему деду 90 лет, и он до сих пор ведет пчел. Хочу отметить, что пчеловодство – это целая наука, серьезное дело. И это не только мед. Продукцию пчеловодства сегодня широко применяют во многих отраслях производства.            

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA